注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专家谈山东省重大历史题材美术创作工程 为山东留下传世之作 (6)

[提要]1月24日,山东美术馆隆重“推出山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展览”,共展出国画、油画、版画、雕塑作品60余件,展览将持续至2月底。

  “山东省重大历史题材美术创作工程”回顾

  在山东省委、省政府的支持下,省文化厅、省财政厅于2010年联合启动了“山东省重大历史题材美术创作工程”。这是山东省美术界的一大盛事,是进一步提高文化软实力、提升我省主题性绘画创作实力的重要举措。

  2010年8月26日,“工程”于济南正式启动;

  2010年9月2日,“工程艺术委员会”组成指导组分赴潍坊、青岛、烟台等六地市调研;

  2010年11月5日,“工程艺术委员会”在山东省美术馆对收到的417件申报方案进行审查评选,109名(组)作者的方案入围“工程”初选;

  2011年4月16日,“工程创作研讨会”在济南召开。孔新苗作了题为《学院·俄罗斯·中国历史画创作的三条线及图式演变》的报告;

  2011年4月16日下午,“工程创作研讨会”进行了国画、油画、版画、雕塑的分组研讨,靳尚谊、全山石、曹春生、姜陆、胡伟参加研讨;

  2011年8月7日,“工程艺术委员会”成员和各画种专家一起,在山东省美术馆对修改后的109件初稿进行复审,72名(组)作者的作品入选;

  2011年9月25日,山东省文化厅和财政厅举行“工程”委托责任书签订仪式;

  2011年9月25日下午,召开了“工程创作初稿研讨会”,孔新苗代表艺委会对72件初稿作品逐一点评,并提出正稿创作的意见和建议;

  2013年1月13日,召开了“工程入围作品创作进展情况观摩会”。杨松林对“工程”启动以来的工作进行了总结。郑工做了题为《历史题材美术创作散论》的专题讲座;

  2013年7月13日,在山东省美术馆举行“工程”作品终评会。来自全国的20余名专家组成评审团,经过三轮评选和复议,选定63幅作品最终入选,其中包括国画29件,油画29件,版画3件,雕塑2件。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、付莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062