注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专家谈山东省重大历史题材美术创作工程 为山东留下传世之作 (5)

[提要]1月24日,山东美术馆隆重“推出山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展览”,共展出国画、油画、版画、雕塑作品60余件,展览将持续至2月底。

  杨松林:“工程”为山东留下传世之作

   “历史画是追求一种永恒的”,其创作过程是一个反复推敲、修改、深化,使历史人物和时空在画家的手中复活的过程。历史不断的证明,真正流芳千古的作品从来就是与时代紧密相连,杰出地表现了那个时代精神和独特风貌的经典之作。而成就一件经典,绝非轻而易举。力作,不会凭空产生。这是在“工程”初始阶段,山东的美术工作者即已明确并始终贯彻的主题。

  重大历史事件本身的力度和强度,决定了画家必须调动全力和智慧,投入大量的精力,做好画外和画上的功课,才可能有所作为或有所超越。粗浅的、概念的经营难免囿于已有成功巨制的制约。而依照简单的文字记载和图片去图解历史,或轻率的抛开史实,任主观意向去创造历史,同样不可能揭示某一独特历史的本质。一个现代人,唯一的路径,便是打开历史的大门,走进历史生活中去,获得尽可能多史料的支撑,做好对历史生活和当代生活的体验、感悟,以及对经典作品的学习和研究。并在整个创作过程当中,逐步加注学术含量,从而使得作品在艺术质量和品格上,不断地有所突破。

  另外,投入这么大的精力和财力,按照国家意旨实施重大文化工程,改革开放以来在山东可以说是首次。很多艺术家缺乏主题性创作经验,因此整个创作过程当中,工程艺委会坚守艺术标准,对每位画家及其作品反复进行评议和指导,多次组织画家就历史画创作问题进行学习、研究、探讨。最终入选的“工程”作品,既做到了在艺术上感染人,同时又能让人民了解山东近百年来的重大事件与重要贡献,具有极其珍贵的历史价值和教育意义。

  可以说,通过这次历史题材的主题性创作,山东的美术创作队伍得到了很好的锻炼。省外的专家看完山东的工程作品后,一致认为我们是有实力的,整个水平是比较高的。所以今后这条路还可以再走,因为还有很多重大历史事件没有得到创作与展示。并且随着山东的建设发展,撼人心扉的重大事件还会不断涌现,将来仍然可以按“工程”的路子组织画家进行创作。

  当前我们正处在一个文化受到高度重视,文化空前繁荣,文化的观念、形态、功能发生重大变革的历史时期。在这样绝佳的历史时期,山东的艺术家一定会抓住机遇,创造出更多的如“山东省重大历史题材美术创作工程”入选作品一般,能够经历时代洗礼而流传后世的经典作品。

(杨松林为“工程”艺委会副主任、山东省油画学会主席)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、付莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062