注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专家谈山东省重大历史题材美术创作工程 为山东留下传世之作 (4)

[提要]1月24日,山东美术馆隆重“推出山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展览”,共展出国画、油画、版画、雕塑作品60余件,展览将持续至2月底。

  孔新苗谈“山东省重大历史题材美术创作工程” 

  山东,这一地理称谓在古典文化学意义上是“齐鲁孔孟之乡”;在当代社会学意义上是“革命根据地”和“东部沿海地区”,与沿海一线的京苏沪浙皖相比,仅就美术这一文化领域来说山东的历史文脉不够深厚和清晰,但就中华文明史和近两个世纪以来的社会变动大事件来说,山东则又是一个历史题材的“富矿”地区。回望上世纪1960年代到世纪末山东美术家创作的历史画作品,多数侧重对抗日战争和解放战争题材的表现,代表性作品如:秦大虎《在战斗中成长》,单应桂《如果敌人从那边来》,张洪祥《斗霸》《长街行》,崔开玺《长征路上的贺龙与任弼时》,路璋《发亮的眼睛》《人梯》,陈国力《丰碑》《无名战士》,陈全胜《识字班》,窦培高《红嫂》,梁益强《无声》,池清泉《铁道游击队纪念碑》等。显然,山东的历史画创作在过去取得了成果,但并没有成为山东美术的核心成就,历史画创作的题材与人才队伍还没有系统建立起来。

  进入新世纪,2005年文化部、财政部联合实施了“国家重大历史题材美术创作工程”,山东美术家有三件作品入选:杨松林《开创共和——孙中山就任临时大总统》;孔维克《公车上书》;徐青峰《血战台儿庄》。三位艺术家的年龄恰巧分别代表了山东自建国后培养的第一代艺术家、改革开放后踏入画坛的第一代艺术家和70年代后出生在新世纪之交进入创作前沿的年轻一代艺术家。从三位作者的选题中也可以看出,山东美术家的历史画创作视野也从革命战争题材向近现代中国历史文化的宽视角铺开。

  2010年8月由山东省文化厅、山东省财政厅联合实施的“山东省重大历史题材美术创作工程”启动,对山东文化建设来说,其在社会学意义和艺术学意义均显示突出建设性“正能量”,意义深远。工程由多方专家反复论证,提出了以19世纪中期为时间起点的60余个山东历史创作选题,发动全省和国内部分艺术家,围绕这些选题进行创作构思招标、作品创作。省财政设立1000余万元专项资金用于创作资助、作品购藏。

  从作品看,山东历史画创作呈现出这样三个特点:

  1、对历史画创作意义的把握清晰,实现了历史画创作的社会价值功能。作为一个整体,山东美术在全国范围内以现实主义的、质朴而唯美的美术创作品格而凸显自身特点。这种品格关注创作主题的现实性意义,同时又总是以正面的、歌颂的基调展开艺术的形象塑造与主题诠释。而这次历史画创作也正需要这么一种美学格调与艺术感觉作为基本定位。从完成作品中可见,多数作品是以现实主义的手法,扎实、生动地刻画了历史事件的典型瞬间与主体形象,在颂扬为民族、为国家勇于牺牲的英雄精神;彰显为祖国、为事业全心投入的价值理想;呈现为大众、为社会热情建设的工作业绩这三方面,确实产生了一批有价值的优秀作品。

  2、山东美术扎实、写实的造型语言,在历史画创作中得到突出表现。山东美术家历来以画面构成的丰满与细致、形象刻画的写实与深入见长。本次历史画创作由于多是大幅面构图,这一特点更是得到了进一步的发挥。笔者以为,这种多形象、满构图、细刻画的手法,在大幅面的历史画创作中往往容易取得事半功倍的效果。因此,通过本次历史画创作的集中展示,山东美术家与美术研究者、教育者应借此进一步思考山东美术创作今后的走向与特点定位。显然,与旁边的京沪苏浙相比,整体上山东美术家在艺术写意性的灵性抒发、艺术表现性的个性张扬方面是相对拘谨、样式不多的,而山东画家扎实、质朴的造型功力,则还没有找到一个有宽度、有价值的载体得以淋漓尽致地发挥,这是一个有待思考的问题。或许,深入总结本次历史画创作的得与失,可以为大家提供进一步反思的契机。

  3、部分画家在把握历史画的大主题、大构图、大空间方面力不从心。历史画创作,对美术家的大文化眼界、大历史思考和画面大的结构、气氛、形象把握、塑造能力,提出了更高的要求。而自1990年代以来,追求“现代感”“市场化”的美术趣味潮流往往在关注艺术家的“个性”“风格”甚至“怪趣”的追逐中,淡忘了艺术的宏观人文价值思考与国族历史精神关怀,尤其是年轻作者,对艺术中“小我”的功利思量和“小趣”的经营设计,常遮蔽了对“历史文化”“民族气质”的眼界拓展与形象想象力。尽管无理要求每个艺术家都去关心“大历史”和“大人文”,但文化思考中的“大眼界”是成就“小作品”必不可少的内在人文支撑与实力基础,当是不言而喻的。

  至此,山东重大历史题材美术创作工程结束之际,国家的文化建设事业正进入新时期,中国美术“走出去”的愿景正成为当代美术的新的路标,我们有必要借机深入思考山东美术在全国美术发展的大背景中,在中国美术走向世界的大节奏中,究竟具有怎样的基础文脉、人才积累,面对着怎样的发展空间、现实课题。显然,这些均需要在多方努力、各展其彩的扎实创作、研讨中建构……多样化,是艺术的性格,也是当代文明的色彩。

(孔新苗为山东省美术家协会副主席、山东师范大学美术学院院长)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、付莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062