注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专家谈山东省重大历史题材美术创作工程 为山东留下传世之作 (3)

[提要]1月24日,山东美术馆隆重“推出山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展览”,共展出国画、油画、版画、雕塑作品60余件,展览将持续至2月底。

  北京市美术家协会副主席,著名油画家:王沂东

  一个省级的创作工程,能够有六七十张作品,这样的规模让我比较震惊。我觉得通过这个工程能够看出山东美术教育的基础很好。现在这些作品中,既有很粗犷的,也有很细腻的,还有很注重形式感的,非常丰富。

  要说问题呢,其实是历史画创作中普遍存在的问题,而不单是山东的问题。创作时首先要尊重历史,这是肯定的,那其次要面对的,就是在刻画历史人物时,夸张、浪漫和本来的真实性之间的度,怎么把握。是有一些夸张重要还是历史本来的面貌重要,这需要研讨。有的作品过于浪漫,观众就会不知道本来的历史是什么样的。所以要尊重历史事件,在此基础上去处理。就好像说芭蕾很好看,但它的表演是有特定规范和程式的,而不是可以漫无边际,是一个道理。

  就我个人的兴趣而言,我喜欢非常扎实、地道的对人物的刻画。当然这是我个人的喜好,风格这种东西,是作者自己的事情。

  《美术》杂志执行主编:尚辉

  首先我觉得山东的这次创作工程,在全国多个省市的此类工程中可以算中上等。因为我参加过好几个省的评选、展览,相比较而言最好的是广东和上海,山东紧随其后。这反映了山东新时期美术创作的一个新面貌。国画、油画、版画、雕塑都很出色,尤其是版画比较突出,在其他省市版画是不被纳入“历史题材创作工程”中的,而我们山东有几张版画很不错。雕塑也是出乎我意料的,在艺术语言上都比较完整。

  丁一林的油画《抗战老人范筑先》比较有代表性。多数重大历史题材作品要处理群体人物的问题,表现群体人物需要注意构图和塑造,好多作品的构图就不过关。这是长期强调个人创作,忽视情节性创作所带来的问题,在诸如情节的选择、群体的组合、包括典型人物的选择和塑造方面,新时期以来我们做的差一些。这件作品的显著优点是整体组合比较取巧,画的人不多,但让人感觉有很多人。有的作品画了很多人,但你还感觉不整体。这既是这张画的优点,也是其它画的缺点。另外这张画光感的处理也比较巧妙。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、付莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062