注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专家谈山东省重大历史题材美术创作工程 为山东留下传世之作 (2)

[提要]1月24日,山东美术馆隆重“推出山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展览”,共展出国画、油画、版画、雕塑作品60余件,展览将持续至2月底。

  终审评委访谈录——

  中国艺术研究院美术研究所副所长:郑工

  作品的质量和整体性很高,看完后觉得山东的历史画创作提升了一大步,的确是名副其实的美术大省。比如像《五四运动在山东》这幅作品,很好地表达出了一种情境,这个情境是艺术和历史结合的一个点,它把人带入特定的历史氛围中,使人去感受它,并受到感动。这张作品把那个时代特定的历史情境、特定的氛围揭示出来了。

  另外,整个活动的组织也很有序,从起步到最后,连贯性非常好,这也使最后的作品有很好的结果。对一个历时三年的工程而言,这种组织是很重要的,关系到作者对这张作品的投入,这是很值得肯定的经验和做法。

  中央美术学院油画系教授、常务副主任:丁一林

  我觉得山东的重大历史题材创作工程组织的非常好,非常尊重艺术家的创作,每一阶段的时间安排都比较得当。而且作品的整体水平还是不错的,有些作品超出我的想象。其中山东的国画给我留下很深的印象,因为用国画来表现历史题材是个难点,它不容易把历史的沉重感和厚重感充分体现出来。但这次我看到国画的整体水平很强,还有相当多的工笔作品出现,这在上次国家的历史题材创作工程中是没有的,国家的有些作品是接近工笔,但没有纯工笔。山东有一些纯工笔形式的作品,画的相当不错,这个出乎我的意料。同时,油画的实力也是不错的,给我印象最深的是杨松林先生的作品,我觉得是一张非常出色的作品,方方面面都经得住考量和推敲。

  这次工程在题材和作品的选择上也是比较宽容的,同类题材不同画种的作品都包容进来了。我觉得只有在文化底蕴比较深厚的地方才能出现这样的现象,其它省市的这种创作工程我也参加过,但他们的情况不完全是这样。相比之下,山东的这次创作活动相当不错。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、付莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062