注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专家谈山东省重大历史题材美术创作工程 为山东留下传世之作

[提要]1月24日,山东美术馆隆重“推出山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展览”,共展出国画、油画、版画、雕塑作品60余件,展览将持续至2月底。

  齐鲁网济南1月26日讯(记者 于鹏 通讯员 于霞 崔文涛)1月24日,山东美术馆隆重“推出山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展览”,共展出国画、油画、版画、雕塑作品60余件,其中26件为入选第十届中国艺术节全国优秀美术作品展览作品。展览将持续至2月底。

  历时三年完成 63件精品新春开展

  历时三年完成的“山东省重大历史题材美术创作工程”,是文化厅和财政厅联合实施的重大文化项目。艺术家们以山东近现代以来62件重点历史事件和历史人物为创作主题,以1840年以来山东人民反帝、反封建、反殖民主义斗争和社会主义革命、建设的重大历史事件为主要内容,从“山东机器局的创办、烟台开埠、甲午海战”开始直至“山东的农业产业化、援建北川、第十一届全运会”等有代表性的历史题材中寻找角度进行创作。2010年8月“工程”正式启动,经过立项、研讨、创作等环节,至2013年7月,最终从全省各地推荐的479件作品中选拔出了63件优秀作品,其中包括国画29件,油画29件,版画3件,雕塑2件。

  据悉,展览全面展示了“山东省重大历史题材美术创作工程”取得的丰硕成果,杨松林、张志民、陈国力、王力克、孔维克、刘大力、梁文博、王小晖、韦辛夷等众多艺术家以强烈的责任感和极大的热情投入到创作中来,把对文化使命的思考和对精神品格的追求,融入到对历史精神的追溯和创作技巧的探索之中。

  入选作品如《烟台开埠》《甲午悲歌》《孙中山视察黄河大铁桥》《五四运动在山东》《胶济铁路工人大罢工》《五三惨案》《铁道游击队》等以恢弘的气势和震慑人心的艺术魅力,艺术地再现了波澜壮阔的齐鲁文化、著名人物、重大事件,展现了鲜明的时代特色和齐鲁风貌,呈现了我省主题性美术创作的最高水平。

  “山东省重大历史题材美术创作工程”的实施是山东文化艺术事业的一件大事,是一项艰巨复杂的系统工程。为保障工程的顺利实施,由省文化厅和省财政厅负责人和业务管理人员组成了“重大历史题材美术创作工程领导小组”,办公室设在美术馆。“工程领导小组”聘请美术界专家、学者等组成艺术委员会。工程实施过程中建立了科学的评审方式和高效的工作机制,有计划、按步骤开展每一项工作。对每一步进展、评审都做了详细论证,在符合艺术创作规律的基础上,以评审、研讨等方式推动作者对选题和创作逐步深入、日臻完善。这种科学合理的运行机制,为工程的实施提供了有力的组织保障和学术支撑,同时也为今后举办有关大型美术创作活动提供了成功范例和宝贵经验。

  山东美术馆馆长徐青峰告诉齐鲁网记者,山东省重大历史题材美术创作工程为我们山东人民留下一笔宝贵的精神财富和物质财富。山东美术馆的办馆宗旨是“艺术为民,艺术惠民”。选择这样一个展览放在春节期间展出,主要还是因为入选作品的文化品位高,文化含量丰富。相信本次展出将带给广大观众高雅的艺术享受和强烈的心灵震撼。

  另外,“工程”入选作品由山东美术馆永久收藏,《山东省重大历史题材美术创作工程》大型画集也即将出版。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、付莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062