首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【两会大家谈】政协委员论弘扬传统文化 润物细无声的力量(3)

[提要]昨晚,省政协常委、山东省社科联副主席刘德龙与山东大学孔子学院工作办公室副主任王丽萍教授做客齐鲁网“两会大家谈”节目,两位委员就“传统文化的精髓与复兴”与网民进行了探讨和交流。

  中国传统文化海外受捧 孔子学院迎首个十年

  齐鲁网:其实,不单单是在国内,以儒家文化为代表的优秀传统文化也已经开始在外国掀起了追捧热潮,孔子学院就是这样一个沟通中外的重要场所。王教授,您能不能给我们讲讲孔子学院现在的发展情况,以及对于我们进一步将优秀传统文化传播到国外,让世界更加了解中国方面,起到了哪些作用?

  王丽萍:我们国家第一所孔子学院是2004年的时候在韩国设立的,从设立第一所孔子学院到现在十年的时间过去了,这十年的时间,孔子学院可以说发展的非常迅猛,到去年年底是全世界已经近400所孔子学院,500多所孔子课堂。孔子学院是我们国内的大学或者研究机构和国外的大学或者研究机构,或者说国外的区的政府合建的文化传播类的机构,实际上孔子学院它的主要功能是提供汉语教学和从事文化传播。

  提供汉语教学和文化传播实际上是分不开的,在教授汉语的过程中,一定会传播我们国家的中国文化。文化可以说是一个国家的软实力的非常重要的组成部分,软实力这个概念,是哈佛大学的约瑟夫·耐提出来的,在一个国家的综合实力里,包括军事、科技、经济、资源、制度、文化等等,相比军事和经济发展而言,文化它是一种软实力,是润物细无声的这样的一种力量。

  从历史上来看,军事的力量和科技的力量,包括资本的力量,使得一个民族崛起,包括征服其他民族的过程中,扮演着很重要的角色。当然在现在世界竞争的过程中,这一些军事力量、经济力量、资本力量,也起着非常重要的作用,但是世界各个国家已经越来越重视文化的力量、制度的力量在综合国力中的重要的作用。特别是随着科技的发展、随着传播技术手段的先进,文化传播的速度、文化传播的面积也越来越大。所以文化这种软实力,实际上起着一种无形胜有形,柔弱胜过强的作用。我们国家正是在中国的经济飞速发展的过程中,国家决策,这是国家的一个重大战略,发展孔子学院,提升中国在世界上的影响,向世界说明中国。当然孔子学院不仅仅是传播中国的优秀的传统文化,孔子学院还有一方面的工作是向世界说明中国的现状,让他们了解中国。

  刘德龙:我们今天的话题是讲中国传统文化,应该说五四时期要打倒孔家店,把所有的中国传统文化都否定了。后来我们推翻了三座大山,新中国建立,人民群众走上了社会主义道路。但是这几十年来,我们的发展也坎坎坷坷,出现了很多问题,包括到现在我们的发展中也有不少的值得反思的地方,包括我们现在诚信的缺乏、环境的污染等等各个方面。

  为什么会出现这些问题?我认为在好多方面它属于我们要从文化上找一些原因。所以说现在习近平总书记希望我们全国人民要重新来认识我们的优秀的传统文化,习近平总书记从去年8月份全国宣传部长会上就讲了四个“讲清楚”,要讲清楚每个国家和民族的历史传统文化积淀、基本国情不同,它的发展道路必然有着自己的发展特色;讲清楚中华民族中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、不断发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义势力,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展的进步要求,有着深厚历史渊源和广泛的现实基础。我感觉到习总书记的话讲的非常精彩,同时这里边也体现出我们要对中华民族传承几千年的文化有一个科学的分析、正确的对待,把其中好的、优秀的部分,重新让人民群众学习、认识,促进我们经济社会和文化的发展。我想这也是包括总书记在不久前的中央政治局集体学习会议上也讲了这个问题,来到我们山东又特别讲这个问题,我想我们应该认真理解、贯彻好习近平总书记的讲话精神,更加自觉的来弘扬中华民族优秀传统文化。

  王丽萍:不仅是我们国家现在重视传统文化中优秀的内容。实际上国外喜欢中国文化的人也越来越多。我非常高兴的是看到那么多的外国人喜欢中国文化,包括喜欢中国的琴棋书画,中国的书法、中国的传统文学、文化的诗词、中国的戏剧、中国的京剧,还有中国的建筑、中医、中国的武术、民间工艺,还有民风民俗,饮食厨艺等等,这些在海外都非常受欢迎。我想这些对外国人了解中国、了解中国人会有很大的帮助。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、付莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司