首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

儿女眼中的朱彦夫:父亲最爱回忆在部队战斗的日子

[提要]在外人眼中,朱彦夫是一个“怪人”,是一个奇迹。而在他的儿女眼中,他就是一个普普通通的父亲,一个严师慈父。一个从精神上和毅力上影响他们一辈子的人。

  齐鲁网沂源1月18日讯(记者 李淼 张晓博 于鹏)在外人眼中,朱彦夫是一个“怪人”,是一个奇迹。而在他的儿女眼中,他就是一个普普通通的父亲,一个严师慈父。一个从精神上和毅力上影响他们一辈子的人。

  父亲的腿 不知道磨破了多少次

  朱向华是朱彦夫的大女儿,所以对父亲年轻时的记忆也是最深的。“那时候父亲在夜校当辅导员,父亲去上课还不让别人送,总是自己一个人去,晚上很晚才回来,很多次都把腿磕坏了,有时候跌倒了爬不起来,有人路过的时候才能把他扶起来。”朱向华说,“后来到村里当书记,村里没水,他就到处找专家打机井,冬天很快冷,父亲的假肢是铁的,每次回到家父亲的截肢都是血肉模糊,甚至皮都能撕下来。”
  
  此外,她还回忆,朱彦夫对他们非常严格。“学习方面很严,父亲当年自己没条件上学就让我们孩子好好珍惜,而且那时候我很小,父亲就让我到村大队去干力所能及的事情,还说小孩不能懒了。”朱向华说。但是,朱彦夫对他们的爱也是无穷的,据她回忆,小时候有一次在济南,她突然生病了,在路上昏迷了,急的朱彦夫满身都是汗,找了一辆三轮车去医院,在路上,不停地催促三轮车主加快速度。

  宁可自己挨冻 棉被也要送给穷苦人

  朱向欣,是朱彦夫的四女儿,她印象中的父亲,是非常善良的。

  “小时候,父亲让我们放学后去生产队拔猪草,承诺把猪喂大后有奖励给我们,可是猪长大了卖出去后,父亲没给我们任何奖励,而是把钱都用在了村子里。当时我们并不理解,可是现在我们才明白,这是父亲善意的谎言”朱向欣说。

  据她回忆,朱彦夫当大队书记的时候,家里总是有人在开会,而且村里的招待都在自己家里。“鸡下蛋不吃,留着招待,姥姥从日照带来的咸鱼,村里每个人分一条,村里的孤寡老人被子不行了,父母就把我们家最好的被子送过去,宁可自己挨冻,不能让老人冻着。还给老人送钱、送饭菜。家里来了拾荒者,就安排他们吃住在家里。”朱向欣说。她告诉齐鲁网记者,最多的时候家里住了四个要饭的,最长的一个住了四个月。

  朱彦夫的母亲 是全村第一个火化的

  朱向峰,朱彦夫唯一的儿子。“我是家里唯一的男孩,所以很多事情都是我陪父亲去做的,因此印象也就深一些。”朱向峰说。

  朱彦夫身体不好,需要经常去医院,为了不麻烦组织,朱彦夫从来不叫车,而是让朱向峰骑自行车带他去。“那时我才十四五,骑车水平也很差,有一次我带着父亲去医院,有一段下坡,父亲掉下了自行车而我却不知道。当时的路面都是沙子路,后来发现的时候父亲摔的脸上胳膊上都是血。”这也成了朱向峰最过意不去的事情。

  然而最令朱向峰印象深刻的,是他奶奶的火葬。“我父亲是非常孝敬的人,尤其是对我的奶奶,有好吃的都留给奶奶,而且奶奶不吃饭父亲绝对不会先吃。”朱向峰说,“奶奶76岁那年,得了癌症,父亲拄着拐杖带着奶奶去看病。奶奶去世前,弥留之际告诉我父亲她不能火化,一定要土葬,父亲当时勉强答应了。”可是在朱向峰的奶奶去世之后,朱彦夫痛哭着对着去世的母亲说:“娘,我对不住你,别怪我,我是一个带头人,村里人都看着我呢。”就这样,朱彦夫的母亲成了村里第一个火化的人,从此以后,村里的火化工作也顺利进行下去了。

  朱彦夫用残肢断臂 书写自己的《极限人生》

  “我的父亲是很幽默的,而且很喜欢热闹。聊天、打牌,都很喜欢。当然,父亲也是有脾气的,他的脾气并不是很好,这和他身体的伤势有关系。”朱向华说。

  在朱彦夫书写《极限人生》时,把笔咬在嘴里,稿纸上都有他的口水。他把窗前挂上竹竿,每写完一张就贴在竹竿上,按顺序排起来,一个字一个字,一点一点的写出了《极限人生》。“每天夜里,父亲只要有了灵感,就会起床来写,无论多晚。为了写这本书,父亲能连着不吃饭。”朱向华说。

  朱向欣回忆,朱彦夫的脾气并不好,有时候会发火。“可是我们也理解,我们的母亲告诉我们要理解父亲,他的伤太严重了,阴天下雨都会浑身痛,他一直忍着,忍不住才会发火,这也是一种发泄的方式吧。”朱向华说。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、李淼]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司