首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

老战士朱彦夫四肢残缺出自传小说 被誉中国保尔柯察金

[提要]朱彦夫,一个用极限人生演绎人生极限的战士,被誉为“当代的保尔·柯察金”,四肢截肢左眼失明的他却赶出了常人没有做到的事情,带领村子脱贫致富,写出33万字的自传体长篇小说《极限人生》。

  齐鲁网沂源1月18日讯(记者 李淼 张晓博 于鹏)朱彦夫,一个用极限人生演绎人生极限的战士,被誉为“当代的保尔·柯察金”,四肢截肢左眼失明的他却干出了常人没有做到的事情,带领村子脱贫致富,写出33万字的自传体长篇小说《极限人生》。

  少年从军 保家卫国血洒疆场

  1933年7月,朱彦夫出生在沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。

  1950年12月初,朱彦夫奉命随部队参加抗美援朝。在朝鲜长津湖争夺250高地的战斗中,他所在连队冒着零下30度严寒,与装备精良的两个营的敌人进行了殊死搏斗,弹尽粮绝仍然坚持与敌人激战3天3夜,全连伤亡殆尽,仅剩下他身负重伤,晕倒在阵地上。昏迷中,他口渴如焚,竟将自己被打出挂在脸上的左眼球吞进肚里。战斗结束被送进医院后,朱彦夫先后做了47次手术,昏迷了93天,双腿从膝盖下截去,双手从手腕上锯掉,失去了左眼,右眼视力下降到0.3,成了一级伤残军人。

  残志 带领乡亲建设家园

  1952年,朱彦夫伤势稳定后,被转入山东省荣军休养院特护疗养休息。铁血男儿变成了连自己都不敢看的特残人,处处要人照顾,朱彦夫痛苦至极,几次想到自杀,不给组织添麻烦。后经荣军休养院政委的教育帮助,朱彦夫决定好好活下来,自己虽然成了特残人,但依然是一名战士,不能给国家效力了,也不能给组织添负担。他毅然回到生养自己的小山村,开始了艰难的自理训练。为了避免别人的干扰他时常把自己反锁在屋里,克服了常人难以想象的困难,练习自己吃饭、喝水、大小便。经过长时间的艰苦训练,他又一次创造了生命跨越的奇迹,一个四肢严重残疾的人再次站了起来,实现了生活基本自理。

  朱彦夫回到村里,看到许多村民们连自己名字都不会写,他拿出自己的残废金,办起了一所夜校,教群众识字。起初是妻子背他去,后来他坚持自己去,有一次,他在崎岖的山路上摔倒,脸被石头划破,残臂断截处也受了伤,自己爬不起来,直到深夜家人才找到了他。

  1957年,朱彦夫被全村8名党员推选为村党支部书记。组织上考虑到他高度残疾,料理自己生活都十分困难,没有同意。朱彦夫便拄着拐杖,拖着17斤重的假肢,找到公社党党委书记表态:不干出个样子来决不罢休!张家泉村地处偏远的山区,村里干旱缺水,不仅浇地缺水,村民的生活用水也十分困难。朱彦夫带领乡亲们翻山越岭,找水打井,1960年,张家泉村先后打了9口水井,解决了村民的生活用水问题。到上世纪七十代初,张家泉村又先后打了三眼大口井,修建了1500米长的水渠,结束了张家泉村无水浇田的历史。张家泉村山地贫瘠,缺少平地,粮食一直不够吃。朱彦夫带领群众平整荒坡,造出了一块60多亩的旱涝保收的“小平原”,解决了村民的口粮问题。他带领村林业队在张家泉村的苹果园和花椒园仍为村民们带来可观的收入。

  为了让群众早日用上电,朱彦夫在妻子的搀扶照顾下,拖着残疾的身体,先后乘火车跑上海、南京、胜利油田、陕西联系材料,经过艰苦努力,1978年张家泉村结束了点油灯的历史。1982年,朱彦夫患心脏病,考虑到他的身体状况,经组织研究同意,他辞去了村党支部书记职务,全家迁往沂源县城居住。身在县城的朱彦夫,心里仍牵挂山村的群众,经常拿出自己的残疾金接济乡亲们,每年都要回张家泉村看一看,与群众共商发展大计。

  残肢抱笔 挑战极限抒写人生

  从村支部书记岗位退下来后,朱彦夫又把主要精力放在宣讲革命传统上,萌生了把战场上战友们英勇作战的故事和自己身残志坚的经历写成自传体小说,教育后人的想法。没上过学的朱彦夫,本身并不识很多字凭着坚强的毅力,他练出了“无指翻书”的硬功,靠着视力仅有0.3的右眼,“啃”下了100多本中外名著。他用嘴衔笔、残肢抱笔,交替使用,每天写百八十字,历时7年,七易其稿,终于写完一部33万字的自传体小说《极限人生》,时任中央政治局委员、中央军委副主席、国防部长迟浩田亲笔题写书名并题词:“铁骨扬正气,热血写春秋”。之后,他又写了第二部自传体小说《男儿无愧》。目前,年已八旬的朱彦夫同志,又先后患有脑中风、心脏病等多种疾病,长期卧床,生命脆弱,但仍牵挂着张家泉村的父老乡亲和发展。

  朱彦夫的人生是艰难的人生、英雄的人生、光辉的人生,他用坚定的信念、坚强的意志,书写了一部感天动地、催人奋进的“极限人生”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:张晓博、李淼]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司