首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

省政协委员:两区一圈一带实现了整体统筹发展的战略转型

[提要]18日下午2:30,山东省政协十一届二次会议记者会在山东政协大厦举行。山东省政协常委、省住建厅副厅长宋守军首先介绍了两区一圈一带区域发展的概况和意义。

18日下午,山东省政协十一届二次会议“统筹两区一圈一带区域协调发展”记者会在山东政协大厦召开。(齐鲁网记者 李聪格 摄)

18日下午,山东省政协十一届二次会议“统筹两区一圈一带区域协调发展”记者会在山东政协大厦召开。(齐鲁网记者 李聪格 摄)

18日下午,在山东省政协十一届二次会议“统筹两区一圈一带区域协调发展”记者会上,山东省政协常委、省住建厅副厅长宋守军首先介绍了两区一圈一带区域发展的概况和意义。(齐鲁网记者 李聪格 摄)

18日下午,在山东省政协十一届二次会议“统筹两区一圈一带区域协调发展”记者会上,山东省政协常委、省住建厅副厅长宋守军首先介绍了两区一圈一带区域发展的概况和意义。(齐鲁网记者 李聪格 摄)

  齐鲁网济南1月18日讯(记者 蔡晓彤 李聪格)18日下午2:30,山东省政协十一届二次会议记者会在山东政协大厦举行。六位山东省政协委员就“统筹两区一圈一带区域协调发展”的问题进行分角度阐述,并回答记者提问。山东省政协常委、省住建厅副厅长宋守军首先介绍了两区一圈一带区域发展的概况和意义。

  宋守军首先介绍两区一圈一带的基本含义。他认为,两区一圈一带这种发展格局的确立,是立足于经济社会发展的不同程度和形态,以及自然资源和社会资源的差别,在长期发展实践和广泛调研的基础上进行的科学划分,有助于实现区域统筹、协同发展。

  宋守军认为,山东半岛蓝色经济区要大力发展以海洋装备制造业、海洋生物产业为代表的海洋高新技术产业,以海洋文化旅游业等为主题的高端服务业,成为具有较强国际带动力的现代海洋产业聚集区和我国参与经济全球化发展的重点地区。黄河三角洲高效生态经济区在宋守军看来应该要首先建成经济繁荣、环境优美、生活富裕的国家级的高效生态经济区。省会城市经济圈要建设成为连接沿海与广大中原地区发展的战略高地、全国一流的城市群经济圈。

  对于两区一圈一带在区域发展中的意义。宋守军认为主要有四大方面,首先实现了区域由局限性地成长向整体统筹发展的战略转型;其次两区一圈一带战略的推动实施有助于发挥区域比较优势和特色资源,拉长产业链条,促进经济多元融合;同时,两区一圈一带有助于提升区域的综合承载能力,优化城镇空间布局,提升城镇化的内涵和质量;最后,有助于充分发挥政府职能和市场的决定性优势,避免重复投资和盲目发展。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、蔡晓彤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司