首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【两会大家谈】委员专家:网络谣言止于真相公开

[提要]17日,由齐鲁网在两会期间推出的特别节目《两会大家谈》邀请到了山东省政协委员、专家、“群众代表”走进演播室,共叙“新媒体”的发展与走向。

DOU_5903

《两会大家谈》第四期直播现场

  齐鲁网济南1月17日讯(记者 张帅 李聪格 见习记者 张理)17日,由齐鲁网在两会期间推出的特别节目《两会大家谈》邀请到了山东省政协委员马达、山东大学文学与新闻传播学院传播研究所所长冯炜、齐鲁网联合山东省政协推出的“群众代表”陈永志走进演播室,共叙“新媒体”的发展与走向。

  随着网络上信息传播速度和范围的倍增,同样造成了很多“网络谣言”的产生,在2013年11月27日,有微博称济南市园林部门摆放在解放阁下用作菊展观赏的近千盆菊花遭到了市民的哄抢。微博发出后立即在网络上引起了轩然大波,不少网友开始纷纷指责市民的素质问题,然而在随后媒体的核实中却发现这并非哄抢,而是菊展结束后园林部门主动将已经开始衰败失去观赏价值的菊花回馈给有其他用途的市民。

DOU_5924

山东省政协委员马达

  马达:人人都是媒体 老百姓就不再信谣

  在马达看来,类似的网络谣言应该从两个角度来看。一个方面,部分人认为在网络上发表任何言论都是无所谓的,因此谈话了自己的责任意识。另一方面,由于传统的话语传播体系并没有赋予民众表达观点的更多机会,导致现在可以通过网络、新媒体来发声的时候,很多人就无法判断信息是否真正来自于官方,导致谣言四起。

  马达认为,对待网络谣言应该以一种宽泛的态度对待。“我相信总有一天,每个人都是媒体了,每个人都把碎片化的信息丰富完善起来,老百姓就不会对谣言感兴趣了”,马达表示,在这个过程中新闻媒体的正面核实报道有着十分重要的作用。

DOU_5935

山东大学文学与新闻传播学院传播研究所所长冯炜

  冯炜:谣言止于真相的公开

  对于网络谣言的频繁出现,冯炜认为当前一些行业、政府主管部门信息跟进不够快、信息发布不够全面透明,容易导致谣言的出现。冯炜认为,当下出现传谣、信谣的情况,是社会公民素养提升过程中的一个阶段,“偌大一个社会,方方面面的人群和阶层,有一些理解的不同和差异,出现谣言也很正常”。

  如何更好的制止谣言的产生和传播,冯炜认为从政府和社会管理的层面来看,信息的公开、全面、及时、透明、互动跟进,是民众了解政务方方面面的重要条件,也是使各种各样的谣言不能产生、没有市场的一个重要的前提条件。冯炜建议,类似这些信息没有现场记者的时候,媒体不要跟社会抢,经过采访以后发出权威、可信的、主流的信息。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司