首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【两会大家谈】高速公路延期收费或许不是坏事

[提要]1月16日晚,齐鲁特别邀请了山东省政协委员、山东财经大学教授刘春宏,山东交通学院智能交通与轨道运输系系主任、副教授张萌萌,以及今年政协旁听代表权威做客《两会大家谈》。

DSC_3514

齐鲁特别邀请了山东省政协委员、山东财经大学教授刘春宏,山东交通学院智能交通与轨道运输系系主任、副教授张萌萌,以及今年政协旁听代表权威做客《两会大家谈》。(齐鲁网记者 李聪格 摄)

  齐鲁网济南1月17日讯(记者 满倩 李聪格 实习记者 张理)不久前,山东省出台了关于部分高速公路延期收费的通知,之后引起网友广泛讨论,使之成为一个争议性很大的话题。1月16日晚,齐鲁网在山东省“两会”期间推出的《两会大家谈》节目,邀请专家委员及群众代表,围绕“高速收费”问题进行深入讨论,并且对“除夕高速是否应该免费”也提出了各自的看法。
  
  当晚,齐鲁特别邀请了山东省政协委员、山东财经大学教授刘春宏,山东交通学院智能交通与轨道运输系系主任、副教授张萌萌,以及今年政协旁听代表权威做客《两会大家谈》。
  
  高速公路延期收费该不该?
  
  山东省政协委员刘春宏和政协旁听代表权威,一致认同“高速公路延期收费”。
  
  刘春宏表示,“高速公路借贷款项巨大,延长收费不仅能让公路维护好,而且有效缓解高速拥堵。”
  
  权威从经营的角度给高速算了一笔经济账,“实际上150公里长的高速公路,它投资往往就要120亿。150公里长,一般通行费是50块钱。120亿的投资大概得需要多少车才能把投入算出来?所以说120亿的投资,一辆车只收50块钱的通行费,可能需要全国的车都跑一趟,这样才能把成本收回来。”
  
  “我觉得我还是能够体谅投资方的投资回报的考虑的。”权威表示。
  
  山东交通学院的“交通专家”张萌萌提到美国的免费高速公路,都是由政府投资,完全属于公益性产品。
  
  “但是这种国家是非常少的,应该说除了美国以外,像英国、日本,高速公路也是收费还贷性质的。”张萌萌认为,在高速公路建设初期,对客流的吸引有一个预估,根据预估的客流吸引,人们可以知道在哪些年限可以把贷款还上,“当贷款还上以后,你再以还贷的名义收费就不合适。”
  
  尽管张萌萌没有明确表示“反对高速延期收费”,但是,她仍然认为高速收不收费、如何收费都需要征求市民的意见,不能完全造一本糊涂账,而是希望政府能够引导市民能够理性面对高速收费问题。
  
  除夕高速免费行不行?
  
  说到高速收费,近日在网上炒得比较激烈的话题其中就包括了“除夕高速是否该收费”问题。
  
  张萌萌从人们心理落差方面分析了网友抵触除夕高速收费的原因,“除夕对中国人来讲是一个非常重要的节日,我们于情来讲确实是应该免费,而且我们已经免费五年了,如果突然收费了,和大家的心理预期差距比较大,无法接受。”
  
  紧接着,张萌萌又从拥堵增加路程时间的成本角度进行分析,“大家可以来核算一下,我们交这个费用合算还是不交这个费用合算。当然我觉得政府可以在情理方面给大家免费,但是大家在选择路的时候,当前我们的交通信息还不是特别发达,我们当前的导航只能给你指一条路,而不能给你指一个最通畅的路。”
  
  刘春宏也从情理中分析了除夕收费政策不得“人心”的原因,“中国的春节好像是三十最重要的,一家人吃团员饭这叫过年,从零点以后就觉得好像已经放松了,零点以后才免费。”
  
  然而,权威却觉得“除夕高速收费或许不是个坏事,因为能保证大家更加快速的达到自己的目的地,不至于大家在车上、在路上过除夕夜。”

QQ截图20140117095332_conew1

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东两会 两会大家谈 委员代表 山东高速延期收费 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司