首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东将出重拳改善环境 涉大气污染新项目暂停审批

[提要]记者从今天召开的全省环境保护工作会议上获悉,截至2013年底,列入省政府第一批挂牌督办的253个污水直排口已全部整治完成,全淘汰黄标车3万余辆,侦办涉环境案件188件。

  齐鲁网济南1月14日讯(记者 张帅)记者从今天召开的全省环境保护工作会议上获悉,截至2013年底,列入省政府第一批挂牌督办的253个污水直排口已全部整治完成,全淘汰黄标车3万余辆,侦办涉环境案件188件。

  第一批督办污水直排口整治完成

  据了解,截至目前山东省已经在全国率先建成了省级机动车环保检测监控平台,17个设区城市建成区已全面进行黄标车,全省淘汰黄标车3万余辆。中石油、中石化分别完成237座、138座加油站油气回收改造,全省已经全面供应国IV汽油。

  在重点流域治理方面,经过长达11年的艰苦努力,国家南水北调东线山东段治污方案确定的324个治污项目已经全部按期完成。按国家确定的考核指标评价,南水北调输水干线山东段9个测点全部达标并通过国家验收,为南水北调成功通水奠定了坚实的基础。

  截至2013年底,列入省政府第一批挂牌督办的253个污水直排口已全部整治完成,全省城市(含县城)建成区污水直排环境问题取得积极进展。

  全省侦办涉刑环境案件188件

  在推动环境执法监管力度方面,山东省公安厅与环保厅联合印发了《全省公安环保联勤联动执法工作机制实施意见》。2013年,全省公安机关侦办涉刑环境案件188件,其中环保部门移送案件68件。各级共对1541件环境违法行为立案查处,其中省环保厅依法查处了17家在线监测数据弄虚作假企业,2家移交公安机关,目前1家企业已结案,相关责任人受到拘留5日的治安处罚,有力震慑了监测数据弄虚作假的违法行为。

      严把环评准入关,促进产业结构优化升级,各级环保部门共审批项目32495个,拒批1549个,暂缓审批493个。每季度开展环保专项行动,共对341件企业环境违法行为和突出环境问题给予通报批评,责令限期改正,对其中32家严重环境违法行为的企业实行挂牌督办,对15起严重超标排污企业进行立案处罚。同时,探索开展了环境污染责任保险试点及环境污染损害鉴定评估试点工作。

  空气不达标 涉大气污染排放新建项目停批

  据了解,2014年山东省将继续每月公布17个设区城市空气质量排名,将大气环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求,对大气环境质量继续反弹的区域,暂停审批涉大气污染物排放的新建项目。严格落实区域性大气污染物排放标准和煤炭总量控制制度,对没有合法手续且不能稳定达标的企业坚决实施停产治理;对具有合法手续经限期治理仍不能稳定达标的企业坚决实施停产治理。继续推动解决城市建成区污水直排环境问题,逐步消除污染严重水体。发布《山东省排污口环境信息公开技术规范》,规范和公开排污口环境信息。

  此外,山东省还将坚持谁污染谁付费、谁受益谁补偿原则,完善对重点生态功能区、生态脆弱区和敏感区的以奖代补制度,以生态环境质量改善为重点探索建立地区间横向生态补偿制度。完善污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司