注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南PM2.5污染排名全国第七 雾霾成健康杀手

[提要]2013城市PM2.5污染排名昨天出炉,济南位居第七。去年以来,尤其冬季,雾霾已经成了济南的常客,昨天是周末,因为雾霾,山东境内多条高速路段实行交通管制,山东境内多条高速路段实行交通管制

济南PM2.5污染排名全国第七 雾霾成健康杀手

视频来源:山东广播电视台新闻中心《早安山东》

1

视频截图

  齐鲁网济南1月13日讯(山东台 丛丽丽)据山东广播电视台新闻中心报道,2013城市PM2.5污染排名昨天出炉,济南位居第七。去年以来,尤其冬季,雾霾已经成了济南的常客,昨天是周末,因为雾霾,山东境内多条高速路段实行交通管制,市民出行又到影响,医院里也是人满为患。

  济南PM2.5污染排名全国第七

  泉城济南,一直有着“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。雾霾到来,大明湖隐去了身影,泉城几乎变成了“霾城”。

  济南市民:“我现在没事我都不出来,出来干嘛,没事在家呗这空气不行,这空气污染太厉害了。”

  济南市民:“对这样的雾霾天有点失望,不过这也是一个特色,我们旅游从来没碰见过这种天气,算是雾中旅游。”

  济南市气象台预报员于丽娟:“雾和霾虽然看起来很像,但是成分不一样,雾的成分都是水,但是霾中悬浮的都是灰尘和细颗粒物。”

  自今年国家环保部发布74个城市空气质量数据后,济南就成了污染严重“前十名”的常客。不仅仅是济南,现在雾霾已经肆虐全省,就连东部沿海地区也难以幸免。霾的危害到底有多大?山东大学环境学院院长陈建民做了一个令人触目惊心的实验。

  山东大学环境学院院长陈建民:“这就是我们今天刚刚采到的雾水样品 你看看里面非常黑,像酱油一样。”

  因为大雾,11日早晨7点多,京台高速长清段崮山收费站北两公里处发生一起七车追尾事故,一人死亡,两人受伤。雾霾不仅影响到我们的衣食住行,更恐怖的是,它正在吞噬着人类的健康。每逢大雾天,济南各大医院急诊室里都会人满为患。

  济南市民:“因为变天,孩子直接性的肺炎,我是过敏性的哮喘,哎呀 憋得上。”

  医生:“先是因为天气变化导致的这种病毒感染,然后可能会激发一些细菌感染,因为外面这种大雾的天气,这种雾中会集结一些灰尘,和一些污染物,这种小的东西如果被吸入人体气道那么影响是非常大的。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、张聪]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062