注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

实拍山东沭河的摆渡人 乘客过河费一人一元(图)

[提要]在很多人现代人眼里,撑着摆渡船过河似乎早就是电影和小说里的故事了。可在临沂的沭河古道上,至今还保留着摆渡这种传统的营生。临沭县石门镇大岱村的村民王启尧就是这样一位摆渡人。

  来源:山东广播电视台山东卫视《山东新闻联播

1

王启尧说,“一个人一块,带车的呢就两块钱。”

  齐鲁网1月12日讯 据山东广播电视台山东卫视《山东新闻联播》报道,在很多人现代人眼里,撑着摆渡船过河似乎早就是电影和小说里的故事了。可在临沂的沭河古道上,至今还保留着摆渡这种传统的营生。临沭县石门镇大岱村的村民王启尧就是这样一位摆渡人。

  马达声响起来,摆渡人王启尧和女儿王粉一天的生活也就开始了。王启尧今年71岁,摆渡这个营生已经干了30多年了。在两岸间坐船往来的也大多是周围的乡邻。

  乘客告诉记者,“很方便啊,每天上班下班都坐这个,而且还不贵。”

  王启尧说,“一个人一块,带车的呢就两块钱,三轮车呢,三块,一天呢也就弄个五、六十块钱。”

  靠摆渡过日子虽然清贫,可王启尧一家却挺舒心。前几年,为了让年迈的父亲平日里多休息,王启尧的二女儿接过了渡船,也成为了一名摆渡人。

  王启尧的女儿王粉说,“后来俺父亲就想把这个船一直干下去,就想找个接班人,然后呢,我很喜欢这一行,后来我就把这个行业接下来了。”

  一人掌舵,一人撑船,父女二人几乎成了沭河古道上的一道风景。以前,有空的时候,父女俩还会做点拉鱼虫的小生意,挣点钱来补贴家用。

  可是没过多久,当地政府开始对沭河实施生态保护,河两岸的很多养殖户陆陆续续地搬走了,父女俩的这份收入也没了。

  干了几十年的营生眼瞅着就要干不下去了,让父女俩开始担心将来的生计。可这种担心并没持续多长时间。沭河生态保护工程实施后,紧接着就是临沂市对沭河流域的整体开发。昔日的沭河两岸变成了一个以生态、旅游、特色产业为主的特色长廊。这让王启尧父女的摆渡营生迎来了转机。

  王粉说,“这边旅游开发也怪好了,想上个花坊(船),然后就上了这个花坊(船),等到五一、十一的时候,还有这个清明节的时候,人来的比较多,游客比较多,反正基本上一天也能弄个千了八百的”.

  现在,旅游淡季的时候,老王还是驾驶着他的老渡船,来来回回接送过河的乡邻;旺季的时候,就帮着女儿一起打理着观光船。王启尧说,能回到熟悉的河面上继续干老营生,是再好不过的事情了。在他们父女俩的眼里,河还是那条河,可摆渡的生活却不一样了。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李瑞平]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062