首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南政协委员集体呼吁治雾霾从自身做起:5公里内不驾车

[提要]记者获悉,在市“两会”期间,济南市574名政协委员共同发起“开展‘改善环境 减少污染 从我做起’行动倡议书”。

2

中国人民政治协商会议第十三届济南市委员会第三次会议,今天上午9点在舜耕会堂隆重开幕。(齐鲁网记者 满倩 摄)

1

在市“两会”期间,济南市574名政协委员共同发起“开展‘改善环境 减少污染 从我做起’行动倡议书”。(齐鲁网记者 满倩 摄)

5

济南市政协委员联合签名,共同“抗霾”。

  齐鲁网济南1月9日讯(记者 满倩)中国人民政治协商会议第十三届济南市委员会第三次会议,今天上午9点在舜耕会堂隆重开幕。来自全市各民族各界和港澳地区的政协委员汇聚一堂,共谋济南发展大计。
  
  关注环境,关注雾霾,成为本次济南市“两会”讨论的热点话题。记者获悉,在市“两会”期间,济南市574名政协委员共同发起“开展‘改善环境 减少污染 从我做起’行动倡议书”,建议广大委员积极参与经济结构调整优化,着力降低能源消耗、减少污染物排放;倡导市民绿色出行,尽量减少小汽车的使用;同时,在重大节日尤其是春节期间,尽量不燃放或少燃放烟花炮竹,希望大家用实际行动支持、参与城市绿化,积极参加环保教育宣传,为保护环境共同行动!
  
  开展“改善环境 减少污染 从我做起”行动倡议书
  
  环境是人类及自然界所有生物赖以生存的基础。随着经济社会现代化快速发展,空气质量和生活环境发生很大变化,雾霾天气频繁发生,严重影响人民群众的身体健康和城市的可持续发展,亟待改善。改善环境是一项系统工程,需要全社会共同的参与和配合。为此,我们建议,在全市开展“改善环境,减少污染,从我做起”行动。
  
  1.积极参与经济结构调整优化,着力降低能源消耗、减少污染物排放。企业家委员要从自身做起,带头淘汰能耗高、污染大、效益低的落后产能,推广应用清洁能源,抵制销售、使用有烟煤和劣质煤。广大委员要积极为经济转型升级建言献策。支持和参与城市管理,加强对汽车尾气污染、乱倒渣土等行为的治理,让天空多一份湛蓝、让城市多一份明净。
  
  2.倡导绿色出行,尽量减少小汽车的使用,采用一公里内步行、三公里内骑自行车、五公里内乘坐公交车的出行方式,减少尾气排放、缓解交通拥堵。
  
  3.重大节日尤其是春节期间,尽量不燃放或者少燃放烟花炮竹;不在露天焚烧垃圾、树叶等;不在户外进行烧烤,不在公共场所吸烟。呵护蓝天,减少雾霾发生。
  
  4.用实际行动支持、参与城市绿化。主动参加单位和社会开展的各种植树造林行动,每年多栽几棵树,有条件的积极认养公共绿地。自觉宣传绿化知识,爱护城市的一草一木。
  
  5.积极参加环保教育宣传,大力传播生态文明,培养生态文化,建设生态经济,引导全社会形成环保意识,从自身做起,从每一个家庭做起,努力营造保护和改善城市环境的良好氛围。
  
  有一种行动叫节能,有一种生活叫低碳,有一种希望叫绿色,有一种未来叫发展。保护环境、减少污染,是我们共同的责任。让我们行动起来!
  
  参加济南市政协第十三届三次会议的全体政协委员
  
  2014年1月9日

1389191197475


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司