首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南九政协委员谈治霾先治堵:公务车限时私家车限号

[提要]1月8日下午,齐鲁网记者现场采访多名委员,发现在采访的十几位委员中,有九位委员都热切关注了济南那令人头痛的“雾霾”情况,并对大气污染治理踊跃献策。

_ZM_7667_conew1

今天下午13:30至16:30,政协委员们陆续赶到舜耕会堂、金都大酒店报到。

孙建军

济南市政协委员孙建军接受记者采访,今年“两会”,他提交了22个建议。

  齐鲁网济南1月8日讯(记者 满倩 实习记者 张理)一排绿色绒布铺开的桌椅,几台办公的电脑,无欢迎标语横幅,无鲜花彩旗招展,出示证件、领取材料、提交提案……今年济南市“两会”,持续的“节约”会风并未影响委员们的建言热情。  

  8日下午,是济南市政协委员们报到的日子,高效率的报到流程过后,几十位委员“你一言、我一语”的议论着今年两会带来的提案。齐鲁网记者现场采访多名委员,发现在采访的十几位委员中,有九位委员都热切关注了济南那令人头痛的“雾霾”情况,并对大气污染治理踊跃献策。
  
  齐鲁网记者了解到,在对“雾霾”治理的建议中,张红利、胥正君、王宏勇三位政协委员主要从实行机动车限购、车辆单双号限行提出了自己的见解,孙建军、李全德、王洪新三位委员则从禁放烟花爆竹方面进行了呼吁,而于宝妹、王少华、毕秀玲三位则建议从居民倡导角度,提出了让济南交警常态化佩戴防护口罩等措施应对雾霾天气。
  
  挥重拳出利剑 采取单双号限行
  
  “济南是浅碟形地貌,污染物扩散条件差,大气环境容量小,可谓先天不足。”济南市政协委员、市传染病医院办公室主任张红利分析了济南雾霾的成因,“区域污染和本地污染贡献叠加,多数重工业企业位于济南常年主导风向的上风向,严重影响市区环境空气质量。”
  
  张红利提到,机动车尾气污染过多也是造成雾霾形成的重要原因,“毫不客气地说,所有的汽车使用者都是污染物的制造者。”
  
  为此,张红利建议,采取定时限制车辆出行的措施,“针对公务用车每月定日限制出行,市民用车每月抽取一周固定时间限号出行,减少尾气排放。”
  
  “现在路面上的交通状况已经趋于饱和,再这样无限制的增加车辆,势必会为城市今后的发展带来严重的负面效应。”济南市政协委员、济南市群众艺术馆文艺辅导部主任、研究馆员胥正君则表示,“济南市要实行机动车限购及车辆单双号轮流出行。”
  
  济南市政协委员、济南市工商联常委王宏勇认为,只有挥重拳、出利剑,才能持续打好治理空气污染的攻坚战。他提倡低碳出行,推广和使用清洁、节能、环保的新型汽车,采用清洁燃料,淘汰废旧汽车,尽快强制推行国四排放标准,以减少汽车尾气的排放。
  
  春节期间禁放烟花爆竹刻不容缓
  
  济南人大常委会立法规定每年腊月二十三之前,正月十五元宵节后,济南禁止燃放烟花爆竹,而事实是一年中还在不断燃放烟花爆竹。
  
  “虽然燃放爆竹能烘托喜庆气氛,但是,它所带来的危害也是不容忽视的。”济南市政协委员、山东天地人文化传播有限公司董事长李全德认为,“燃放爆竹不仅造成安全事故多发、环境污染,还会造成资源浪费。”
  
  李全德建议,禁放期间加大查处力度,特别是假期和双休日,并对辖区内不作为的执法人员要有处罚措施。
  
  济南市政协委员孙建军则建议,春节期间,凡遇到雾霾天气,或者空气质量指数(AQI)达到201至300范围的重度污染天气时,应禁止在市区内燃放烟花炮竹,禁止门市出售烟花炮竹。
  
  “禁止春节放鞭炮刻不容缓!” 济南市政协委员、济南市天桥区政协副主席王洪新高声呼吁。
  
  治霾要靠“节能风” 建议交警常态化佩戴防护口罩上岗
  
  济南市政协委员、山东财经大学学科建设办公室主任兼研究生部副主任、教授毕秀玲则从专业的角度分析了雾霾的危害。
  
  “雾霾不仅能引发呼吸系统和心血管系统疾病,并且损害人体的免疫系统、生育系统和神经系统,且观察数据显示,PM2.5每立方米浓度增加10微克,医院高血压类急诊病人就会增加8%。”毕秀玲谈到,雾霾影响了人们生活的方方面面,包括城市交通、招商引资等。
  
  毕秀玲从多角度提出了自己的建议,“实施联合整治”,“这应是一个由上至下、上下互动的顶层设计的过程,同时也是一个利益协调的艰难的过程。”
  
  济南市政协委员、山东师范大学副校长、党委常委、研究员王少华对毕秀玲的建议表示认可,“治霾也要靠‘节能风’,节能减排是硬道理。”
  
  “一方面加快淘汰落后产能,从源头上减少污染物的排放量;另一方面,加快可再生能源利用技术和新能源发展,减少工业生产过程中的化石能源使用量,充分利用能源清洁、高效利用技术,减少污染气体排放。”王少华认为,治理雾霾应进行全面总动员。
  
  济南市政协委员、济南铁路局社会保险管理处医疗保险管理科科长、副主任医师于宝妹直接建议,济南交警应常态化佩戴防护口罩,道路交通路口作为灰尘、尾气的“集散中心”,关注交警身体健康也尤为重要。

banner1


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司