首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

"挂驴头卖狐狸肉"沃尔玛道歉 市民举报可获奖励

[提要]2013年12月下旬,沃尔玛济南泉城路超市销售的德州福聚德五香驴肉牛肉被检测出狐狸肉,引发广泛关注。昨天,山东省食品药品监督管理局行政约谈沃尔玛中国区高层。

  齐鲁网济南1月7日讯(山东台 丽丽 欧阳明哲)据山东广播电视台新闻中心报道,2013年12月下旬,沃尔玛济南泉城路超市销售的德州福聚德五香驴肉牛肉被检测出狐狸肉,引发广泛关注。昨天,山东省食品药品监督管理局行政约谈沃尔玛中国区高层。

  "五香驴肉"被检测出狐狸肉事件发生后,相关制造企业山东德州福聚德食品有限公司经营者被刑事拘留,沃尔玛已开始在济南全面召回所售"问题五香驴肉",并给予消费者补偿。在昨天的约谈会上,沃尔玛高层就"狐狸肉事件"表达歉意,并愿意承担相应责任,但是沃尔玛表示更多责任应该由源头也就是制造企业负责。

  沃尔玛中国公司事务高级副总裁 博睿:“我们内部有一些疏漏和问题,在调取数据的时候没有配合到相关部门时间性的要求,但是这些内部发生的问题我们都认识到了,中国食品安全环境非常复杂,仅靠一家食品零售企业我们是很难做到的。”

  山东省食药监部门约谈中督促沃尔玛方面尽快完成退货补偿工作,尽早建立食品DNA检验制度。同时,认为沃尔玛在"狐狸肉事件"中未尽检验职责,进货有过失,纵容制假贩假,是对食品安全的忽视。本次约谈并没有给出处理退货补偿的时间表,但是山东省食药监部门表示相关经济赔偿和社会责任沃尔玛公司无法逃避。

  山东省食药监局副局长陈耕:“《食品安全法》第32条明确规定,食品生产经营企业应当做好对所生产经营食品的检验工作,沃尔玛公司的进货查验制度没有落实到位,以致假驴肉得已在其超市销售,危害了消费者利益。”

  事件回顾:沃尔玛“挂驴头卖狐狸肉”  事件调查一波三折

  企业自己没有完全尽责,却将责任归结于中国食品安全环境复杂,其实,这也不是沃尔玛第一次牵涉食品安全问题。那这次沃尔玛五香驴肉、牛肉是怎么发现是狐狸肉假冒的呢。

  2013年12月18日,济南市民王先生向济南市工商局举报,称11月下旬他在泉城路沃尔玛超市购买了1600袋福聚德牌五香驴肉、牛肉,怀疑是狐狸肉假冒,他同时提供了一份由山东出入境检验检疫局出具的检测报告复印件,报告上清楚地写着送检样品没有检测出驴肉的成分,反倒是检出了狐狸肉的成分!

  爆料人 王先生:“感觉口感和色泽都不一样。”

  拿着鉴定报告,王先生要求厂家给予十倍赔偿。

  德州福聚德食品公司 王经理:“说是对方的货款27万,跟我们要27万,我觉得是职业碰瓷的。”

  随后,德州市福聚德食品有限公司以涉嫌被敲诈勒索为由向济南市公安局报警。24日,山东省食品药品监督管理局回应称,封存全部涉事产品,展开调查。最后经过执法部门检测,德州福聚德食品有限公司生产的驴肉确实被检出狐狸肉成分。对于这一涉嫌欺诈消费者的行为,沃尔玛发表声明向公众深表歉意。

  12月29日,山东省食品药品监督管理局紧急下发通知,要求各市立即采取措施,督促食品经营企业停止销售福聚德公司生产的五香驴肉产品并进行下架处理。沃尔玛超市发布召回公告,涉及德州福聚德食品公司生产的五香驴肉、五香牛肉,因为检出其他动物成分被召回。消费者可以凭购物小票或者产品获得每袋50元的赔偿。同一天,禹城公安微博发布消息称,德州福聚德食品有限公司生产的驴肉被检出狐狸肉成分,禹城市公安局已将涉事企业查封,并将企业老板刑事拘留。

  狐狸肉事件非特例  监管到位要靠社会共治

  俗话说得好,假的真不了,真的假不了。造假贩假总有一天要自食恶果,那究竟有多少袋这样的狐狸肉流向老百姓的餐桌,狐狸肉真的尝不出来吗?

  记者来到了济南长清的一家狐狸养殖场,看到这里的狐狸早就被处理干净了。

  狐狸养殖户:“我秋天就处理了,来年杀了树再干。”

  狐狸主要是靠皮毛赚钱,那剥了皮剩下的狐狸肉,如何处理呢?

  狐狸养殖户:“我这里一杀他们就来收,吃起来和狗肉一个味。”

  养殖户说,狐狸肉对他们来说是累赘,因而收购价相当低。“五六毛钱就卖,一块算贵的。”

  那如何去除狐狸肉味道呢?养殖户说很简单。“在锅里狠煮,把那层白油除去,剩下的就没味了。”

  这位养殖户说,狐狸肉最后卖到了哪里他也不知道,但是来收购的从来没有断过,而且收购并不限于狐狸肉。

  狐狸养殖户:“耗子肉你收吗?掺在里面吃不出来。”

  不难看出,这次狐狸肉事件绝非特例,从养殖、生产加工、流通销售,各个环节制假贩假者都有可趁之机。而要想发现这些制假贩假售假行为,光靠执法部门的力量远远不够。省食药监局表示,像狐狸肉冒充驴肉这种举报,不但能获取赔偿还有相应奖励。

  截至目前,山东省食品药品监督管理局已经对29名投诉举报人进行了奖励,奖励金额达30万元,而涉案货值达到1655万元。

  山东省食药监局副局长 王建政:“我们要加强信息发布,提升监管透明度,畅通“12331”举报投诉系统;再一个就是发挥新闻媒体、社会组织和基层监管力量的作用,形成人人关心、人人支持、人人参与食品药品安全工作的良好氛围。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、张聪]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司