首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

【中国梦我的梦】风筝的女儿:让潍坊的风筝飞向世界

[提要]1992年5月,杨红卫自己成立了一个作坊,慢慢走上了致富路。“你看现在我们杨家埠,通过政府部门给我们支持,建成了这个集这个旅游观光于一体的杨家埠大观园,现在各个方面的条件都是非常的好。...

QQ截图20140106192058

杨红卫,女,汉族,1966年7月出生,寒亭人,省级非物质文化遗产项目潍坊风筝代表性传承人,成立寒亭区杨家埠洪伟年画风筝店。1992年,参加香港“世界同乐日”活动,获最佳设计和最长风筝放飞大奖。赴德、美等国家孔子学院讲学。参加第六届深圳国际文化产业博览交易会、上海世博会山东活动周、澳门山东非遗潍坊风筝展示活动。2012年,参加中国非遗生产性保护成果大展。荣获山东省民间手工艺制作大师、齐鲁文化之星等称号。

4437e63112b811818dcd42

梦想宣言:制作风筝,走上致富路,让潍坊的风筝走向世界、飘的更远!

  齐鲁网潍坊讯(记者 李淼 于鹏 焦岛)一走进杨红卫的家里,就看到两个很大的案板,上面摆满了风筝的各个部件,几个工人正在忙碌的给风筝上色。
  
  屋内的墙上,也挂满了各式各样的风筝,有龙头蜈蚣、燕子等样式的,大小不一,颜色各异,挂在屋里,甚是好看。
  
  风筝的女儿 杨家埠的后人
  
  “你看我们做的风筝最大的特点就是每一只都是单笔绘画的,在绘画的过程当中,线条流畅。然后着色比较均匀,对比性比较强,这些特点就跟我们杨家埠的年画有一定的相通的关系。”说话的这人叫杨红卫,潍坊风筝第三代传承人,国家级非物质文化遗产项目省级传承人。
  
  齐鲁网记者了解到,杨红卫一家是风筝世家,她的爷爷杨同科做了一辈子的风筝,被称为风筝王。杨红卫说,她很小的时候就特别喜欢风筝,而且特别想喜欢有一只自己的风筝能去放飞。“但爷爷那个时候,不太舍得把好的风筝给我,就只给一个稍微有点残缺或者不太好的。”杨红卫说,从那个时候,她就励志要做出好的风筝。
  
  1986年,第三届潍坊国际风筝会,暨第一届全国风筝邀请赛,当时想要做一个世界最大的风筝。“然后我爷爷我叔叔我爸他们就策划,做了一个360米的龙头蜈蚣。”说起这些,杨红卫眼中全是骄傲,“它是用一个8吨重的东风卡车做牵引,然后它做牵引的那个绳子是拇指粗的钢丝绳子,飞起来那是特别特别壮观。”
  
  制作风筝 走上致富路
  
  1986年,杨红卫进入风筝厂,她就开始每天做风筝,后来就被调到了设计室。“那时候自己想设计一个什么样的风筝,想做一个什么样的风筝就自己有自主权了。”杨红卫说。
  
  “打比方说设计一个凤凰的或者一个什么的,那个时候就有时间了。做设计的时候,我们当时厂里的领导觉得我在这方面有点天赋,就把比赛的一些东西或者设计一些比较好的产品交给我来做。”杨红卫回忆着,1989年第二届北京的门头沟国际风筝节,当时做的一个菱形的串形的一个风筝,把年画和风筝相结合了。“我们把年画和风筝相结合了,风筝的画面都是杨家埠的年画的性质的。”
  
  1992年5月,杨红卫自己成立了一个作坊,慢慢走上了致富路。“你比如说我们杨家埠,原来是一个很小的一个村子,而且那个时候的房屋都是参差不齐的,甚至说是有的就是说像快要倒塌了一样。”杨红卫说,“你看现在我们杨家埠,通过政府部门给我们支持,建成了这个集这个旅游观光于一体的杨家埠大观园,我们的房子经过很多的改造,都非常的错落有致,现在基本上家家户户都有车,而且住上了这种房子,现在各个方面的条件都是非常的好。”

  我的梦·追梦人的中国梦:作为杨家埠风筝的传承人,我的梦想是作为中国传统文化的代表,中国风筝和孔子学院一样,可以飞向全世界。

QQ截图20140106182724_conew1

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司