首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

刘延广:在燕子李三说了一辈子评书 梦想多讲山东故事

[提要]作为山东评书创始人和代表人,刘延广回忆起当年济南曲艺表演之盛更是令人神往。“说了一辈子济南话,还想一辈子讲述泉城济南的故事!”这就是刘延广这个“说书人”的山东梦,而如今,梦想已成真...

QQ截图20140106191159

刘延广,是山东评书的创始人和代表人,是我国著名评书表演艺术家,山东首批国家一级演员,曾长期担任济南市艺术团团长,他把济南的曲艺、把山东评书推向了全国,被国家级新闻传媒誉为中国曲坛“评书八大家”之一。

5beeba0f2d8e8ca1aa645766_conew1

梦想宣言:说地道山东话,做实在山东人,一辈子讲述山东老百姓的故事!

  齐鲁网济南讯(记者 张帅 李聪格)“我是济南人,济南人特别爱济南,爱济南就是爱济南的泉水”,作为土生土长的济南人,著名评书表演艺术家难掩心中对故乡的无限热爱,面对镜头侃侃而谈。
  
  忆泉水:平地就冒水 家家有泉池
  
  “济南不但七十二名泉有名,是家家有泉水,户户有水池子,平地就冒水。那个剪子巷,你要走那里穿布鞋走那里你布鞋就湿了”,在刘延广的记忆当中,泉水早已与这座城市和生长于斯的人们融为一体,再也无法分割开来。
  
  据统计,目前济南有有四大泉域,十大泉群,733个天然泉,是举世无双的天然岩溶泉水博物馆,除“泉城”外济南也被常称为“泉都”。
  
  在刘延广的记忆当中,当时济南很多地方在地上刨下一米深便有泉水涌上来,周围的居民便利用这天然的泉水洗衣做饭。夏季炎热的时候,泉水又成了居民乘凉的绝佳地点,在泉池边放上躺椅一躺,吃一块用泉水冰过的西瓜,顿时感到一阵清凉。
  
  济南的护城河清澈见底,藻类生长丰富,非常适合鱼类生长。“光从黑虎泉到东门那一段,就有十几户人家指望打渔为生”,河水清澈见底,沙石清晰可见。刘延广告诉记者,当时的济南人还有着一条不成文的规定:九点之前不准在河里洗衣服。在很多老济南看来,河里的水要比家中泉池里的谁还要好,早上九点之前不洗衣服的规定,就是为了方便人们从河中跳水回家引用。“河水流淌了一宿,早上起来的时候水质最好”,聪明的济南人每天早上挑走河里最新鲜的泉水,家里从不留下陈水,甘甜的泉水也让济南人养成了喝茶品茶以茶待客的习惯。
  
  讲甜沫:其实甜沫应该是“添末儿”的意思
  
  “甜沫”是济南特有的美食,是一种以小米面为主熬煮的咸粥,里面有花生米、粉条、豆腐丝等。“甜沫其实一开始不叫甜沫”,刘延广讲述了这一名称的来历:过去济南人早上吃早点一般都是喝粥,粥铺多了不免竞争激烈,其中一家粥铺的老板就想出“炝锅”的办法,每次试探着往粥里加一点诸如花生米、豆腐丝之类的东西。然后大声喊“来喝吧,今天又添末儿了”,久而久之,济南人就喊着喊着就成了“甜沫”。
  
  济南的泉水,加上红小豆、豇豆、粉条头子、豆腐丝熬制出来的甜沫,再来上几根油条,就成了济南人眼中不可多得的美食。“到下午两点钟打一个嗝都是五香的”,刘延广不无夸张地描述着甜沫的美味。
  
  谈曲艺:济南人最懂评书
  
  作为山东评书创始人和代表人,刘延广回忆起当年济南曲艺表演之盛更是令人神往。
  
  “解放前有劵场,解放后有人民商场、南岚子、大观园”,刘延广回忆,当时在这些地方说书的基本上是一个挨着一个。作为曲艺的三大码头之一,济南更是各种曲艺门类的聚集地。“山东琴书、西河大鼓、河南坠子、快板,哪个院子都满满的”,在刘延广看来,济南懂评书的人特别多,很多外地的说书人都会想要来到济南的晨光茶社“镀金”。“你要说我是茶社里说书出来的,就像现在说自己是北大复旦毕业的一样”,令刘延广印象深刻的是,自己年轻之后说书时候也遇到过认真的听众拿着书听,并且不时给他指出强调词句中不对的地方。
  
  现如今,晨光茶社依然是济南著名的相声表演场所,每天晚上都聚集了大量爱好曲艺的市民来听相声。
  
  “我是土生土长的济南人,对济南有特殊感情,我说书说的是济南话,我知道济南话好听”,说了一辈子山东故事的刘延广用自己阴阳顿挫的声音讲述着他对这座城市的感悟,“说了一辈子济南话,还想一辈子讲述泉城济南的故事!”
  
  这就是刘延广这个“说书人”的山东梦,而如今,梦想已成真。

QQ截图20140106182724_conew1 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司