首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

记者还原“夺命快递”现场 圆通无整治依旧承运液体物

[提要]记者23号从湖北省荆门市沙洋县获悉,荆门市熊兴化工有限公司职工杨某因涉嫌以危险方法危害公共安全,被警方刑拘。同时,湖北省邮政管理局依法吊销了沙洋运通物流有限公司的快递业务经营许可证。

夺命快递”追踪 还原包装 验证有毒快递怎样泄露

来源:山东广播电视台新闻中心《早安山东》

     齐鲁网12月24日讯 据山东广播电视台新闻中心《早安山东》栏目报道 继续追踪圆通快递化学品泄漏致人员伤亡事件相关进展。记者23号从湖北省荆门市沙洋县获悉,荆门市熊兴化工有限公司职工杨某因涉嫌以危险方法危害公共安全,被警方刑拘。同时,湖北省邮政管理局依法吊销了沙洋运通物流有限公司的快递业务经营许可证。

    山东开展收寄验视专项整治

    昨天下午,山东省邮政管理局发出紧急通知,要求从今天起,在全省范围内开展一次收寄验视专项整治活动。通知要求:各市邮政管理部门进一步加强对邮政企业、快递企业的宣传教育,明确执行收寄验视制度。

    山东省邮政管理局市场监管处副处长陈晓:“将收寄验视制度作为确保企业寄递安全的重中之重,研究方案、制定措施、总结教训、层层落实,确保将收寄验视制度执行的组织管理落实到一线员工,确保邮件、快件100%收寄验视到位。”

    同时要求各运输企业,对员工进行培训、检查、测试在内的各种措施,确保员工熟悉禁寄物品种类和品名,并有望在明年推出收寄验视盖章责任制度。

    山东省邮政管理局市场监管处副处长袁敬军:“打开验视,是不是违反规定不能寄递的,不能寄递的拒绝,不能收寄。如果能寄递,检查完了封装,在你的面单上盖上收件章,哪个企业哪个员工来寄的就都有了,如果这件出现问题,我们好找到相对应的责任人。

    广饶:圆通承诺依然难落实

    毒快递事件一出,圆通公司承诺,公司会重视快递寄运流程,严格落实验视制度,那么现在,快递事件规范了吗?

    在圆通公司广饶分公司的营业大厅里,摆着不少快递物品,在门口一侧的显眼位置,六个铁皮桶被放在地上。这也是快递公司承运的物品,只是除了收件人和寄件人的电话号码和姓名以外,没有任何信息。

    而在十公里以外的圆通公司大王镇分点,一个纸箱子封得严严实实,上面的信息非常全面,这是一箱酒。而在公司禁运的名单上,液体是其中最显眼的一项。

    圆通公司大王镇分点孙兴兵:“这个酒肯定是不能运输的,但是对方收件寄到这里来了,我们也不知道是怎么回事,我们也只能往下派发。”

    圆通公司潍坊分公司的临时负责人,最后在回答我们问题时也是斩钉截铁,液体、粉末不能运输,这是规定。

    潍坊圆通:不知道氯乙腈有毒?

    出事以后,圆通快递一直对外解释说,收件公司受了蒙骗,以为货物是氯乙腈才肯承运货物,那作为替罪羔羊的氯乙腈是种什么物质呢?

    圆通公司对外接受采访时,声称自己是受害者,被武汉那家化工厂蒙骗,以为罐内是氯乙腈这才承运的。

    记者查询得知,氯乙腈同样也是高毒化学品,而且在2012和2013年版本的危险化学品名录里,有一个氯代乙腈,而在化学全科书里,这就是氯乙腈的别名,在危险化学品名录里,氯代乙腈的编号是61634。

    到现在,这位临时负责人不愿再聊关于这两种高毒物质的任何问题,只是表示,自己马上要回家不在潍坊待了。

    得知临时负责人也要离开潍坊,焦女士更加担心起来。找不到负责人,丈夫死亡的问题,该和谁协商呢?

    记者实验:验证有毒快递怎样泄漏

    收寄快递检验关要把好,运输中的安全关同样也很重要,像这样,层层包裹的快递在运输过程中,是如何发生泄漏的呢?来看记者做的一个小实验。

    记者从有毒快递的发件方——荆门市熊兴化工有限公司,拿到两个与当时存放危险化学品氟乙酸甲酯样品相同的蓝色小桶,装上相同重量的自来水,交由有毒快递的运输方——沙洋运通物流有限公司工作人员,进行原样包装。

    工作人员原样模仿了当时对有毒快递的包装方式,不仅在桶内放上了一层塑料纸,又在瓶身裹了三层防水膜,然后把做了标记的两个桶装进纸盒里。

    记者随后首先将1号包裹两次从约2米高的车顶扔下,模拟卸货时,包裹从货车上被扔下的情况,然后又将2号包裹从不到4米的高度扔下,结果会怎样呢?拆开1号包裹,所幸液体并未渗漏,但瓶身上已有两处因撞击产生的明显变形。而2号包裹就没那么幸运了。还没等打开,包裹里的水就渗漏出来。记者打开包裹一看,瓶身已破裂。

    从实验结果来看,只要出现猛烈撞击,即便是从里到外的多层包装,也不能对包裹的货物起到真正保护的作用。这也正是危险化学品必须走专业物流的原因。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司