首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

走基层:小巷总理陈叶翠:一个现代化的老太太

[提要]陈叶翠今年58岁,虽然管的是一个老社区里的家常事,可这位小巷总理的管理理念却一点儿也不老,很多时候,陈叶翠的想法比年轻人还要现代。

走基层:小巷总理陈叶翠:一个现代化的老太太

视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》栏目报道

    齐鲁网12月20日讯 (山东台记者李侠 贾晓菲)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》栏目报道,陈叶翠今年58岁,虽然管的是一个老社区里的家常事,可这位小巷总理的管理理念却一点儿也不老,很多时候,陈叶翠的想法比年轻人还要现代。

  社区里的树多年没有修剪了,既不美观,还影响安全,社区给城市管理热线打了电话,没一会,园林局上门了,按说陈叶翠应该客客气气才对,可是没聊几句,她嗓门越来越高。

  惹陈叶翠发火的原因,是因为园林局说:他们只负责城市主次干道两侧的绿化,背街小巷、小区里的树不归他们管。

  陈叶翠认为小区是开放式的,小区里的路既属于社区又属于市政,只要是群众需要的事儿就不应该分三类九等。

  济南历下区园林局副局长:“刚才把你们训了一顿,这个陈主任就说咱们这个背街小巷的列出啊,不要去按照条条框框来走,按照条条框框来走应该由办事处来负责。可是办事处的人力物力财力上达不到,他希望专业的业务局来服务,所以我们也接受她这个意见和要求。”

  看到园林局领导这样表态,陈叶翠觉得自己刚才有点激动,赶紧说几句好话圆圆场。

  陈叶翠:“谢谢局长,自己说话就这么直,心里不能装一点不得劲的事儿。”

  送走了园林局长,陈叶翠又被一个电话叫走了。

  原来社区发生了一起火灾,58岁的陈叶翠跟着保安就冲上了楼。还好火苗很快扑灭了。

  陈叶翠负责的甸柳一社区,建于上世纪八十年代,设施老旧,不到四米宽的路两边停满了车。碰上点火情,消防车也开不进来。

  硬件设施改造不容易,消防部门建议至少要先给每个单元配上灭火器。43栋楼要花五万块钱,陈叶翠算来算去,这钱居委会咬咬牙也能拿得出来。这事儿似乎可以这么办了,可没想到晚上陈叶翠又跑到了山东大学,找到了研究社会管理的老师一探讨,这不光是掏钱的事,得立项。陈叶翠还真听教授的话,回去以后马上开会征询意见。

  陈叶翠:“每个灭火器50多块,每家大概几毛钱。”

  社区居民:“为了个人的安全,为了安全也拿。”

  就这样,陈叶翠又是跑大学,又是组织开会,又是要挨家挨户一家几块钱地把钱收起来。足足忙活了一星期。在陈叶翠眼里:直接买一批灭火器挂上只是简单的政府行为,而按照项目制,让居民们从头到尾地参与决策,这才是现代的社会管理理念。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李凯丰]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司