注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

直选产生的小巷总理陈叶翠 给老百姓办事不分份内份外

[提要]济南市甸柳新村一社区的居委会主任陈叶翠是山东省第一位直选产生的小巷总理,因为当家当得好,当选为十八大代表、还被提名全国道德模范。

直选产生的小巷总理陈叶翠 给老百姓办事不分份内份外

视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》栏目报道

    齐鲁网12月19日讯 (山东台记者李侠 贾晓菲)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》栏目报道,济南市甸柳新村一社区的居委会主任陈叶翠是山东省第一位直选产生的小巷总理,因为当家当得好,当选为十八大代表、还被提名全国道德模范。今天起,我们就给您讲讲陈叶翠和她社区的故事。社区工作头绪多,可管可不管的事儿也多,但这样的事情陈叶翠真没少管,老太太管得宽,也还真有她的理儿。

  陈叶翠:“这个事情不该我们管,这个事情不该管,但是你老了,你在我们社区住着,我们就尽这个义务给你管。”

   陈叶翠一边说着不该管,一边加快脚步赶到二区四号楼,这里有老两口反映院子里雨水排不出去。

  这个楼原是企业80年代的自建职工宿舍,因为左右邻居把后院的地基垫高了,紧挨着院子正面又盖起了停车棚。这下,后院成了一个四面围死的角落,雨水都往院子里集。这事以前归企业管,但现在企业被兼并重组了,都移交到社会,关系还没理顺,属于都管都不管的阶段,这个遗留问题不好解决,没想到陈叶翠却爽快地答应了。

  陈叶翠:“现在慢慢慢慢地厂里这些问题再慢慢地协调解决,把这个排水的问题给你处理好。”

  这事对陈叶翠也不太好办,不过刚好社区正在给小院旁边的车棚做改造,陈叶翠马上联系施工队负责人。施工方表示可以就手把老两口的排水问题一并解决,费用大概需要5、6千元钱。

  陈叶翠说,老人碰到了难处就会特别无助,这个时候就需要别人多伸一把手。但是该找企业承担责任的时候,陈叶翠一点都不含糊。

  陈叶翠:“这个钱全部让社区来拿不公平,应该是大的房产证是企业的,小的房产证就是居民的。”

  老人原单位负责人:“我们企业愿意和居委会联手,把这个事儿圆满做好。”

  最终6000块钱由老两口、企业和社区三方各出两千。

  从开始说这个事到小院的工程完工用了一个星期,陈叶翠足足跑了七次,让老两口的心病彻彻底底得到了解决。刘象乾老人特意拿出照相机,把这个过程记录了下来,留作纪念。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李凯丰]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062