注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

齐鲁拍客王和新向省政协建议安全教育写进教科书

[提要]12月16日,王和新再一次将两项提案送到了齐鲁网。这一次,王和新再次发挥了“农民责任”,将视角转向了青少年生命安全与村委会换届选举等问题,将他“农民本色”的正能量传递给每一个农民朋友。

1358821952246

2013年1月,齐鲁拍客王和新入选政协群众代表,提议促农民收入倍增。

1366656213362

群众代表自发地授予全国政协委员杨文、陈德展2人“民声使者”称号,图为齐鲁网拍客王和新为杨文颁奖

1359002530673

本网记者和王和新交流

194310b9eidbbwp1qcwejq.jpg.thumb_conew2

2013年2月2号下午,在济南举行“火种之夜”第三届齐鲁网民春晚演出的同时,齐鲁网民王和新在台下与记者热烈地谈论《民声连线》。

  齐鲁网济南12月17日讯(记者 满倩)王和新,这个通过网络媒体“谏言”而“一炮走红”的济南章丘黄河镇的“草根”农民,又赶在2014年山东省“两会”召开之际,将两份“多举措”提案交到了齐鲁网记者手中。

  齐鲁拍客王和新:建言献策,算俺拍客一份力

  2010年3月15日,王和新用“山东黄河鲤鱼”这个网名注册成为齐鲁网的一名拍客。“我作为一个基层的农民,我更关注的是农村、农民和农业‘三农’政策,说得具体一点,就是建议政府出台好的惠农政策,让农民增收,让农业增产。我要感谢的是齐鲁网和众多媒体朋友的支持。”在今年“火种之夜”第三届齐鲁网民春晚晚会上,王和新发表如此感言。

  回顾王和新与“两会”的渊源,还要从2011年山东省两会说起。

  在2011年山东省两会召开期间,王和新积极通过齐鲁网与山东省政协合作开办的“民声连线”活动,提交了自己所写的《关于多措并举解决菜贱伤农问题》“百姓提案”。此提案得到了全国政协委员、山东师范大学科技处处长陈德展的关注,并被陈德展提交到全国两会。此后,王和新每年都坚持向省政协、济南市政府提交合理化的建议,“充分发挥农民专业合作社的带头作用”、“送科技下乡”、“继续加大派驻‘第一书记’‘大学生村官’进村帮扶的力度”……这些提案都被王和新写进了他的“多举措”系列的建议里。

  2013年12月16日,王和新再一次将两项建议送到了齐鲁网。这一次,王和新再次发挥了“农民责任”,将视角转向了青少年生命安全与村委会换届选举等问题,将他“农民本色”的正能量传递给每一个农民朋友。

  建议人大立法:对青少年进行保护 对渎职者处罚

  “为了更有效的劝阻悲剧的发生,让溺水悲剧不再重演,让报道悲剧的新闻越来越少,‘少一个悲剧发生、多一个幸福家庭’。”王和新的第一个提案是《多举措减少青少年的溺水悲剧》。

  王和新分析,孩子贪玩的天性和对水面以下的地质结构的不了解,是发生溺水悲剧的主要原因;农村留守儿童,家长长期在外打工或经商监护不到位也是造成悲剧的一个原因。

  “阻止溺水悲剧的发生,最好的办法就是远离危险水域。”为此,王和新建议,教育部应该把安全教育写进教科书,纳入教学日程,学校要在学校大门出口显目位置设立《安全提示牌》,每日提示、告诫学生注意防溺水和游泳、交通安全;要在每天上、下午放学最后一节课,开展"每天5分钟"防溺水、防交通事故教育提醒。

  王和新建议,“人大应该立法,对青少年进行保护,对渎职者处罚。”

  明确教育部和家长以及地方政府的责任,在校期间如发生溺水悲剧,学校负监护不力和教育不到位的责任,溺水场地的责任方负防护不利的责任。在校学生假期如果发生意外,家长要负监护不力的责任,学校要负教育不力的责任,所在的政府也要承担对危险水域监管不力的赔偿责任。对那些学前班的幼童和不在校的社会青年,悲剧发生地所在的政府也承担对危险水域监管不力的赔偿责任,家长承担监护不力的责任。对发生重大悲剧的(三人以上)要追究悲剧发生地所在政府领导的行政责任。

  “只有责任明确,才能引起全社会的重视,切实避免悲剧的发生。”王和新表示。

  建议村委会选举建立村级干部离任审计制度

  眼看今年农村村两委又要换届了,“以前村两委换届选举过程中拉票贿选在全国时有发生。”王和新告诉记者,基层的乡镇一级的官员贪污腐败老百姓看在眼记在心,损坏的是共产党的形象和威信。

  于是,王和新提出了第二个提案——《多举措保证村委会换届选举工作健康顺利的进行,反腐倡廉要从基层抓起》。

  王和新认为,今后村委会选举中应该把好“四大关”,把好村民选举委员会成员推选关,保证村民的推选权;把好选民登记关,确保不错登、不漏登、不重登,保证村民的选举权;把好候选人提名关;把好选举大会组织关。

  “对候选人以不正当竞争行为竞选的,建议查实后要立即取消其竞选资格,已经当选的,其当选无效,并追究当事人的刑事责任。”王和新表示。

  除此以外,针对村账乡管出现的贪污腐败现象,王和新建议,村委会选举应建立村级干部离任审计制度,把上一任的账目进行审计并公示,不走形式的村级政务、财务、村务三公开,把权力置于阳光之下,让群众监督,动员发动群众积极的揭露腐败。建议村级干部如出现贪污腐败一经查实,在处分村级干部的同时,更要追究上级的主管领导和包村干部监管不力的的行政责任,如果出现同流合污,必须彻查严办,把那些损害党和政府形象的乡村干部发现一个清退一个,反腐倡廉要从基层抓起。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062