首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东多部门联动发动网民随手拍废气烟尘曝光污染治雾霾

[提要]今天上午,由山东省公益环保联合会(筹)与齐鲁网、新浪山东等联合开展的城市建成区烟(粉)尘污染随手拍活动启动仪式在济南举行。

 12月4日,由

12月4日,由由山东省公益环保联合会(筹)与齐鲁网、新浪山东等联合开展的城市建成区烟(粉)尘污染随手拍活动启动仪式在济南举行

  齐鲁网济南12月4日讯(记者 张帅 实习记者 张理) 今天上午,由山东省公益环保联合会(筹)与齐鲁网、新浪山东等联合开展的城市建成区烟(粉)尘污染随手拍活动启动仪式在济南举行,这是山东省为动员社会力量参与大气污染防治工作监督管理,推进全省空气环境质量持续改善推出的又一重要举措。

      从12月1日开始,作为承办方,齐鲁网8500多名“随手拍”群队志愿者就在全省范围内打响这样一场保卫蓝天白云的“人民战争”。市民可登陆山东省烟(粉)尘污染随手拍官方论坛(http://bbs.iqilu.com/forum-2387-1.html),上传随手拍照片,轻点几下鼠标,就参与了大气污染防治工作的监督管理;同时也可以下载齐鲁拍客团(http://i.iqilu.com/)手机客户端,随时随地用手机发布随手拍照片,参与治霾公益行动。

  “网络时代人人都是记者” 齐鲁拍客打响蓝天保卫战

  “作为一个公民,我们希望每一天都能呼吸到新鲜的空气,这个并不算高要求,近年来却越来越成为一种奢望”,谈到出现频率越来越高的雾霾天气和越来越严重的城市扬尘污染,山东省住建厅城建处副处长张金成坦言,“环境现实严峻的今天,社会急需打一场治理污染的全民战争”。

  “网络时代人人都是记者,人人都是拍客,拿起手中相机,让我们一起向雾霾宣战。”在今天的启动仪式上,齐鲁网拍客代表马鸿铸在发言中激动地表示。

  据了解,本次“随手拍”活动主要是向全省征集能反映烟(粉)尘污染的现场照片,拍摄范围主要涉及全省设区城市建成区中涉及城市房屋拆除工地、房屋建筑和市政工程施工工地、土石方堆场扬尘;城市道路保洁扬尘;渣土砂石装卸、运输撒漏扬尘;工业企业料场、煤场、灰渣场扬尘以及排气筒冒黑烟等内容。社会群众可通过新浪山东微博群、山东环境网站等渠道上传照片。

  照片经查证后,相关部门将按照不同的分类落实处理。山东省环保厅、省住房城乡建设厅分别在各自官方网站、微博开设山东省城市建成区烟(粉)尘污染“随手拍”活动窗口,并设置处理进展情况、整改完成情况、各市工作进度排名等栏目,及时对图片信息向社会发布,并通报各市处理、整改及工作进度情况。

  全媒体下官民互动 共建生态山东

  据悉,今年7月14日,山东省正式启动了山东省城市建成区(含县城)污水直排环境“随手拍”活动且推动了全省水环境质量的持续改善。此次将 “随手拍”范围拓展到全省城市建成区烟(粉)尘污染,是全面贯彻落实《山东省2013-2020年大气污染防治规划》和《山东省重污染天气应急预案》的实际行动,是加强部门协作、带动全社会参与、共同向大气污染宣战的有力举措。本次活动实现了更多行政执法部门与主流媒体联手,立足新媒体平台,结合全媒体手段,发起社会总动员对我省城市建设城区大气污染现象重拳出击。

  本次“随手拍”活动是对建设生态山东目标的深入贯彻落实,同时实现了“党委政府统筹、媒体倡议动员、全社会共同参与”的互动格局。

  作为“随手拍”大型环保公益活动的承办单位,齐鲁网将动员组织全省8500多名齐鲁拍客与齐鲁公益联盟旗下的140多家公益环保组织积极参与,以点带面充分利用齐鲁网网络平台、手机客户端、微博、微信等全媒体平台,通过图文、视频等多样化的手段让活动不断推进。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司