首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南副市长痛斥渣土车如“群魔乱舞” 打响蓝天保卫战

[提要]根据山东省环保厅的通报,济南10月份拥有蓝天白云的时间仅为13天,市民对于空气污染容忍度已经屡屡跌破底线。从15日开始,济南市将开展为期两个月的扬尘整治行动,正式打响这场"蓝天保卫战"。...

一处工地上,车辆正在转载渣土

一处工地上,车辆正在装载渣土

给准备上路的渣土车

给准备上路的渣土车"洗澡",有效降低扬尘

  齐鲁网济南11月19日讯(记者 张帅)根据山东省环保厅的通报,济南10月份拥有蓝天白云的时间仅为13天,市民对于空气污染容忍度已经屡屡跌破底线。从15日开始,济南市将开展为期两个月的扬尘整治行动,正式打响这场"蓝天保卫战"。

  “渣土车简直是群魔乱舞”,在11月14日召开的济南市全市扬尘集中治理工作大会上,济南市委常委、常务副市长孙晓刚这样形容夜晚奔驰在济南道路上的渣土车。

  18日晚,记者跟随济南市槐荫区城管局的工作人员,探访了济南市的几个主要建筑工地,了解目前渣土车的整治情况。

  渣土车出工地 需要过5关

  按照济南市的统一规定,从晚上9点开始到凌晨5点是各工地开始运送渣土的时间段。晚上8点40分左右,记者在位于和谐广场附近的一处工地看到,施工方已经开始安排工作人员为即将进入的渣土车做准备工作。

  在入口处马路上铺上毯子,随后工作人员撒上水,再在一进入工地的地方铺上厚厚的草毡子,这是很多工地在运送渣土前的必备程序。

  9点多钟,第一辆满载渣土的运输车开始驶出工地。在工地门口,管理人员要求他出示了一张"临时通行证".记者看到,在这张"建筑渣土临时通行证"上,详细的标注了车辆所属的运输公司、运输渣土的工程地址、车牌号、由建委颁发的城建牌照的城建号、渣土运输的目的地以及运输时间和路线。"这个临时通行证的最长有效时间是10天",城管局的工作人员告诉记者,通行证到期后可以更换但是一张证的有效期不能延长,运输渣土的车辆必须按照通行证上规定的时间和路线运输。

  在每一辆渣土车的前方,还安装了一张车牌号以外的城建号。按照济南市的规定,渣土车的运输不允许个人经营,而是通过成立公司运作。"10人以上可以成立公司,由城建部门颁发统一的城建号",这样可以对渣土车进行更为便利的管理,如果车辆违规,有关部门将对运输公司进行处罚。

  在工地进出口的位置,还安装了摄像头,这是运输1万方以上渣土的工地必须安装的设施,在一侧的办公室内,运送渣土的车辆图像同步显示在一台名为"建筑渣土运输管理终端"的设备上,"每辆渣土车的前玻璃上都有条形码,通过门口时设备会记录下来他的车牌号,车次等信息",据工作人员介绍,在区、市的监管办公室里,同样可以随时看到这些图像。

  除了在工程地和倾倒地的源头化管理,城管部门还需要联合交警部门进行巡逻执法,在辖区内的道路上随机对运输渣土的车辆进行检查,只有证件齐全的车辆才允许上路。"同时我们还有24小时的应急机制",工作人员告诉记者,为防止渣土车遇到挡板脱落等突发状况造成的渣土倾斜至马路上,城管部门还需要准备好各种应急车辆在第一时间将路面清扫干净。

  "目前我们已经实现了24小时的无缝隙监管,每天有两个组交替进行监管工作",记者盘算了一下,一辆渣土车至少要经过五道程序才能够正常上路运营。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司