首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

我国首列出口型高速动车组在中国南车下线

[提要]7日,我国首列出口型动车组在中国南车四方股份公司下线,标志着我国高铁“走出去”战略迈出了实质性的步伐。作为我国首列出口型高速动车组,香港高速动车组,8辆编组,共9列,设计时速350公里。

  齐鲁网济南11月7日讯(记者满倩 通讯员 徐厚广)中国高铁在国内快速发展的同时,正受到越来越多国家和地区的关注,国内超过1万公里的大规模应用为中国高铁赢得国际竞争实力。11月7日,我国首列出口型动车组在中国南车四方股份公司下线,标志着我国高铁“走出去”战略迈出了实质性的步伐。

  流线型的车头,银灰的车身底部加上鲜红及白色的长长波浪纹,彰显现代高铁畅快、舒适的新体验。车头两侧明快的橙色弧形纹,象征中国飞龙。作为我国首列出口型高速动车组,香港高速动车组,8辆编组,共9列,设计时速350公里。

  据中国南车四方股份公司高级工程师陶桂东介绍,香港高速动车组将在香港西九龙至广州南区间运行,开通后,香港至广州间的距离将进入以分钟计算而不是像现在以小时计算的时代,届时,香港至广州运行时间将缩短至48分钟之内。

  陶桂东介绍,香港高速动车组是依托中国南车CRH380A高速动车组的技术平台为香港高铁量身定制的,承袭了CRH380A高速动车组的先进性、安全性、可靠性、经济性、舒适性等技术特色。列车在CRH380A高速动车组的基础上针对线路的运用条件、港铁的技术标准和管理要求进行了设计改进,融合了香港的文化元素,对列车内装外观进行了全新设计。

  CRH380A高速动车组是我国高速铁路的标志性技术装备,被誉为国家装备制造业自主创新的典范,2010年该动车组问世以来,先后在沪杭、海南东环、京沪、京广等高铁投入运营,目前,该型动车组已成功交付140列,累计安全运营里程达1.45亿公里,相当于绕地球3625圈。

  在2012年3月,中国南车四方股份公司与香港铁路有限公司在香港正式签订了9列高速动车组合约。此次招标采用国际招标,包括国际著名公司在内的国内外企业参与了竞标,中国南车四方股份公司成功中标。

  港铁公司行政总裁韦达诚表示,这是香港首列高速动车组,标志着高铁香港段项目的一个重要里程碑,我们期盼高铁列车为所有往返中港的乘客带来更快捷、更舒畅的新体验。

  据悉,香港高铁自香港西九龙总站至广州南站,全长142公里。该动车组将在国内进行一系列型式试验以及线路试运行试验后,便于2014年4月运港后进一步进行综合测试及验收。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高速动车组 中国南车 香港高速动车 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司