首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

烟台“文哥”走丢引全城搜索 曾模仿交警陪伴三代人

[提要]这几天,一条名为“烟台的文哥走丢了”的信息被数十万烟台网民转发,一时间成为许多烟台人关心的一个话题。文哥到底是谁,他的走失为何会引来一座城市的关注?

新闻特写:寻找文哥  来源:山东卫视《山东新闻联播

0

“文哥走丢”微博引发烟台全城关注(视频截图)

  齐鲁网11月2日讯(山东台记者 李化成 宗韶峰 烟台台刘瑞 谭鹏 李振) 这几天,一条名为“烟台的文哥走丢了”的信息被数十万烟台网民转发,一时间成为许多烟台人关心的一个话题。文哥到底是谁,他的走失为何会引来一座城市的关注?

  烟台“文哥走丢”微博被转发数十万条

  烟台市民左先生见到记者后,拿着手机给记者读起了微信上的内容:“文哥走丢了,帮转!他陪伴了好几代人整个小学和初中,他总是戴着警察帽子指挥交通……他也老了……如果您见过他请不要欺负他,请带领他走到三马路,每个人都会指引您到他家的方向。谢谢!”

  文哥叫谭洪文,今年47岁,患先天性智残,在众多二三十岁烟台人的记忆中,市区三马路上,一年四季戴着警察帽子的谭洪文,总是站在路口模仿警察的样子认认真真帮孩子们指挥交通。

  提到文哥,一位五六十岁的烟台市民王女士告诉记者自己年轻点儿的时候,他就在那边指挥交通,“那些过路的都听他的”。一位二三十岁的年轻市民也告诉记者,他小时候就见过文哥,经常戴个大盖帽在那指挥交通。

  模仿交警指挥交通成三代人共同记忆

  尽管智力低下,但文哥指挥交通的认真劲还是渐渐被大伙儿熟知和认可。然而几天前,这个身影却从大家的视线里消失了。文哥的父亲谭富永告诉记者,自己的儿子是在10月23号晚上走失的。“我上海边,他就在门口溜达,等我上海边回来,就找不到他了。”

  得知文哥走丢的消息,很多熟悉他的人都很担心,大家通过微信、微博的转发发动更多烟台市民一起寻找,许许多多热心市民也纷纷给这一家人打来电话,提供线索。谭洪文的姐姐谭春玲告诉记者,谭洪文非常喜欢坐车,“有个热心的市民告诉我,他在617车上看见了,是今天看见他的,他穿了个咖啡色的衣服,穿了个黑裤子。”

  一位牟平公交司机也说“前天我拉过,那是上午10点左右,应该在车站上的车,在大厦下的车,大前天,姓宫的司机也拉过,就是在那块转转,再也没有看见这个人。”

  市民:文哥代表童年时期的一部分回忆

  一条条线索落实,一次次希望,又一次次失望,烟台、威海,一家人找遍了大半个胶东半岛。谭春玲说:“俺爸啊,晚上小文不来家,从来睡不着。一个劲一个劲的找,不容易啊。”

  一座城市的关注和牵挂,铺洒着爱与阳光,陪伴了这一家人艰辛的寻子之路。烟台市民王女士:“特别希望他能赶紧回家,毕竟我们对他的感情也比较特殊,代表我们童年、上学时期的一部分回忆。”

  “人们都是在关心他,真的让我很感动,还是好人多。说句实话,人都有爱心,有了这些爱心,这些残疾人,在外面流浪的这些人,能找到家,有个家的感觉。”谭春玲说。

  在此,我们希望文哥早日回家,同时希望知道线索的市民及时跟他的家人联系,电话是15165458338,也可以拨打我们的热线电话:96678。关于寻找文哥的消息本台还将继续关注。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、崔维莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司