注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

汉剧《宇宙锋》15日亮相十艺节 经典剧目60年后重现

[提要]2013年10月15日、16日晚,汉剧《宇宙锋》将登上山东大剧院连演两场,这是拥有400多年历史国家首批非物质遗产汉剧首次在我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术盛会上亮相。

  汉剧《宇宙锋》剧照

汉剧《宇宙锋》剧照

汉剧《宇宙锋》剧照

汉剧《宇宙锋》剧照

  齐鲁网济南10月14日讯(记者 张帅)2013年10月15日、16日晚,汉剧《宇宙锋》将登上山东大剧院连演两场,这是拥有400多年历史国家首批非物质遗产汉剧首次在我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术盛会上亮相,也是汉剧《宇宙锋》历时60余年后再次以崭新的面貌完整地呈现在全国观众面前。

  从梅派到陈派:《宇宙锋》的前世今生

  汉剧《宇宙锋》又名《一口剑》,本乃秦汉史籍未载,乃出自稗史轶闻之民间传说。早年由名旦李彩云主演的《装疯》一折,梅兰芳先生曾在汉口看过,并在《舞台生涯四十年》一书中予以评论。他在赞赏李氏表演及声腔同时,还曾提出他在表演赵艳蓉的“装疯”时,视乎太过,有真疯之感。该剧经梅先生移植成京剧后,作了部分调整,该剧成为了“梅”派首当其冲的代表作,每到一地作场,《宇宙锋》都会排为三天的“打炮戏”之一,梅先生称:此剧乃他“最为喜爱的一出戏”。建国之初,息影舞台十七年之久的陈伯华,经反复挑选斟酌终于在崔巍、李罗克,邱海清、刘志雄等艺术家的同心协力之下,作为中南地区代表团首选汉剧剧目,参加全国首届地方戏观摩演出获一等奖,受到了梅兰芳先生的高度赞扬。随后,在长春电影厂摄制成戏曲影片在全国放映,使海内外观众通过《宇宙锋》认识了古老而优美的汉剧;因为认识了汉剧大师陈伯华。六十年来,《宇宙锋》巡回演出于南北各大城市及港澳台地区,成为汉剧“陈派”的经典之作而盛演不衰。此次担纲主演的汉剧新秀王荔是陈伯华艺术大师的“第五代传人”。她嗓音甜美、扮相端庄、大气,文武兼备,表演细腻,刻画人物传神真切  宝剑锋从磨砺出:《宇宙锋》的创作历程

  作为第一批国家级非物质文化遗产的单位,武汉汉剧院一直致力于传承和弘扬汉剧艺术。为备战第十届中国艺术节,武汉汉剧院经过慎重考虑,决定以传承经典、拓展经典为主导,重新编排新版全本《宇宙锋》,力求使经典再现辉煌。

  此次重新编排的新版全本《宇宙锋》,编导在保持原剧秦二世欲纳赵艳蓉进宫,赵艳蓉在哑乳娘的帮助下,以相府与金殿“装疯”,从而取得了胜利的基础上,增加了赵高“指鹿为马”、“匡赵联姻”、“盗剑嫁祸”等重要情节,主要表现了赵艳蓉从乖乖女转变为叛逆者的心路历程。此剧别出心裁之处便是不再往将矛盾聚焦在忠奸斗争层面上,而是通过赵艳蓉与父亲赵高的矛盾纠葛,上升到对人性善与恶的探讨,具有很深的现实意义,也容易引起现代人的共鸣。

  编剧郑怀兴五易其稿,使该剧前后贯通,形成一体,着力体现了赵艳蓉的忠贞、果敢与善良的人性,更加符合了现代观众的审美观,让观众,尤其是青年观众领略到了古老汉剧华丽纷呈,高贵典雅的艺术风采;导演石玉昆兢兢业业,以大手笔铺排全剧结构,巧妙融合汉剧老中青三代演员,充分展示汉剧十大行当表演特点,突显焦点人物,展示大剧院的大气派,舞台布局辉煌耀眼,闪光处目不暇接,产生了“创新不离本体,发展继承传统”的艺术效果;主演王荔勤学苦练,深得陈伯华大师真传的她“唱做念舞”并重,淋漓尽致地展示了“陈派”艺术的精华。

  让古老汉剧焕发青春光彩:《宇宙锋》的“汉剧梦”

  回归戏剧传统是近年来戏剧界的普遍共识,对传统剧目的整理改编越来越受到戏曲单位的重视。在经典折子戏的基础上,通过有节制的连缀手法与适度的删削或增益,整理成为故事相对完整的新的“全本戏”,让传统剧目具有当代生命力,是历来武汉汉剧院继承其传统的重要方式。《宇宙锋》的整理和改编充分体现了当代汉剧演员继承和接续传统的能力,也实现了让古老汉剧焕发青春光彩的“汉剧梦“。

  《宇宙锋》于2012年2月在武汉剧院首演,受到了武汉当地观众热捧,尤其是受到了一批对传统文化心驰神往的大学青年学子的喜爱,他们由衷赞道:“想不到古老的汉剧这么美,真是不到林园哪知春色如许啊。”该剧2012年4月赴北京国家大剧院演出,又受到北京专家的一致好评,专家们充分肯定了全本《宇宙锋》对汉剧在今后发展的问题上探索出了一条道路。此后,该剧在武汉市各区、厂矿、大专院校、部队等单位和湖北鄂州等地演出100多场,演出现场总是人山人海,掌声不断。2012年12月,《宇宙锋》参加湖北首届艺术节暨第十届楚天文华奖评奖演出,荣获楚天文华大奖。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062