首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东消防员北京火场牺牲:被发现时战友已分不清两人

[提要]10月11日,北京市石景山区一家综合商场发生火灾,两名山东籍消防战士刘洪坤和刘洪魁在扑救过程中不幸牺牲。然而,即使朝夕相处的战友,也已经分不清瓦砾下的两个人,谁是谁。

3456

12日下午,有不少北京市民陆续赶到火灾现场,悼念英雄(齐鲁网记者 张晓博 摄)

  齐鲁网北京10月12日讯(特派记者 张晓博 实习记者 张理)1011日,北京市石景山区一家综合商场发生火灾,两名山东籍消防战士刘洪坤和刘洪魁在扑救过程中不幸牺牲。

  从与部队失去联系到被发现,搜救工作持续了九个小时,就在大家几乎绝望的时候,1521分,废墟深处的一声“找到了!”

  然而,即使朝夕相处的战友,也已经分不清瓦砾下的两个人,谁是谁。

  临终前,“至少给战士们准备20箱饮用水”

  张岚,北京市消防局石景山消防支队参谋,刘洪坤同年入伍战友。张岚在火灾当天,也在现场,他担任指挥助理。张岚回忆说,他听到刘洪坤生前的最后一句话,还是嘱咐他要把战士们的饮水问题解决好。

  火灾发生在凌晨2点左右,火势迟迟得不到控制让现场的消防战士们有些担忧。有着多年基层灭火救援经验的刘洪坤参谋长主动到一层正南门口,带领着刘洪魁还有两名战士进入火场侦查。据战士们回忆说,当时一楼的情况还好,能见度也够,但是到了二楼,烟的浓度迅速增加,温度也急剧升高。在最后的攻坚中,在刘洪坤带领下,攻坚组凭着娴熟的技能势如破竹,一路挺进到了通往四楼的楼梯口。

  攻坚结束后,刘洪坤给张岚带了一条命令,要给确保参与救援战士的饮水。火灾现场救援温度很高,而且作战时间持续过长,消防战士们已经两个小时没有进水。刘洪坤说,今晚一定要保证供水,至少要20箱才够。刘洪坤还嘱咐张岚一定要把手放到通道口,战士们一出来就能拿到水。

  “538分。饮用水运到现场后,我给刘洪坤参谋长打电话汇报情况,那是他跟我说了最后一句话,说相信我会办好这件事。”张岚回说,打电话的时候刘洪坤应该在火场外,因为穿着作战服时,无法通过手机通话。

  最后的调查结果显示,当日610分,刘洪坤从火场撤出来换完氧气瓶后,未作休息,又带着刘洪魁从东侧进入火场灭火。  

  搜救九小时,战友已经分辨不出瓦砾下的英雄

  两位消防队员失踪后,现场立即组织了搜救。搜救工作持续了九个小时,就在大家几乎绝望的时候,1521分,废墟深处的一声“找到了!”

  所有得到消息的战友立即趟着没脚踝的积水、踩着烧得变形的铁架冲向大楼三层的西北角,可是眼前的画面却惊呆了所有人,沉默像浓烟一样弥漫开来。

  第四层的巨大楼板已经坍塌,下面却死死地压着两个曾经熟悉的身影,战友们几乎不能在碎砖瓦砾中分辨出哪一个是刘洪坤、哪一个才是刘洪魁,这两个同样来自齐鲁大地的战友,竟然在生命的最后一刻仍然以同样的战斗姿态,相互保护着,将他们的青春和誓言定格在整个火场的最深处。谁都无法想象,参谋长刘洪坤和副中队长刘洪魁两个人,是如何在高温浓烟之中,几乎将整个大楼侦查完毕,如果不是坍塌的楼板、如果不是高温和浓烟,如果……

  所有人都不约而同地摘下了布满灰烬的战斗头盔,总队长和政委这两名年过半百的消防老兵,带着现场的所有官兵,在废墟之中、在战友身旁,默默地敬礼。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、张晓博]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司