注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

山东一老人录电视节目为文革时写大字报批斗老师道歉

[提要]道歉是种姿态,原谅更需要胸怀。德州平原县张金迎今年61岁,1969年14岁的他因为小矛盾憎恨数学老师,偷偷写了大字报,致使张玉德老师遭到同学们的批斗,而今花甲之年,张金迎老人公开表达歉意。

       文革写大字害老师批斗 良心不安公开道歉

视频来源:山东广播电视台生活频道《请你原谅我

      齐鲁网10月9日讯 “写了大字报,通报了他,叫同学们批斗他,我向他深深的表示道歉。”因为文革时批判老师的一张大字,德州平原县61岁的张金迎痛苦了45年,日前,他终于鼓足勇气,来到山东广播电视台电视生活频道《请你原谅我》的录制现场,向他的小学老师致歉,公开表达自己的愧疚。

  年少无知 报复心作祟一纸字报引批斗

  张金迎那年初三,只因数学老师张玉德有次扬起教鞭做出要打他的样子,14岁的他对老师责备记挂于心,记恨催生报复心理,用毛笔写下“臭老九教学为主不该打学生”的大字报,并在第二天把大字报偷偷贴到了学校墙上。

  张玉德挨了学生批斗,据张金迎初中同学宋学银回忆道,“脖子上挂着大牌子写着右派分子,站在板凳上,仰着脸抓头发,弯着腰,滴着汗”,那时的张金迎感到很解恨。可他万万没想到,自己的报复举动居然让老师就此离开了学校,他愧疚万分,此后他因为家庭原因辍学在家,而此时已在另一所高中教书的张玉德老师还对他念念不忘,时常让人传话给他说为其单独补课,此时的张金迎哪里还有脸面接受老师的邀约,只得一再推托。

  故地重游 陈年旧事浮现45年歉意难释怀

  时光荏苒,尽管告别那个时代,历经岁月变迁,可从解恨到悔恨的心理蜕变足足萦绕老人心头45年,多处打听后,记者和张金迎来到当年事发地,德州市平原县簸器张中学旧址,故地重游,引起张金迎和同学的种种回忆。张金迎说他当年写的大字报就是贴在这个墙上,老师也就是在这个院子里挨的批斗。

  据说当年老师在挨批的时候,张金迎还为其送过饭,因为同学走漏消息,父亲得知后,体罚张金迎一星期。张金迎告诉记者,“我怕给人生留下遗憾,一定要给老师道歉,老师对我有恩情,不知恩不能做人。”


  久别重逢 一句“不记得”师生一笑泯恩仇

  虽然事情已经过去了近半个世纪,可张金迎的表述却让往事历历在目,大字报、叛逆、父亲惩罚,种种细节也似乎印证了这段回忆以及张玉德老师在他心目中的分量。一段忏悔录也可以说是一段师生情,对如今家和圆满的张金迎来说,无欲无求剩下的也只是内心的无憾了。

  在记者的多方了解下,终于获悉了张玉德老师的住址,张金迎与同学宋学银决定一同前往探望,两个花甲老人肩并肩在超市给老师买礼物。

  久别重逢,见面聊的都是往年事当年情,就在记者以为张金迎老人已经忘记此番来行的初衷时,老人没有铺垫没有渲染突然出口的讲述,让屋子的气氛有些异样,时间突然停了几分钟,“不记得了”张玉德老师给出了原谅与不原谅之外的第三种回答,一份压在伤害者心头45年的心事就这样在受害者的一声忘记中化为一缕风消失在岁月里。

      一段恩情没有休止 一份歉意变成了美好

  张金迎笑了,这可以理解成一种释然。最后与同学宋学银一起给老师深深鞠一躬。

  因为良心,一份愧疚让学生的心45年不得安宁。修于美德,如今的宽容让彼此一笑泯恩仇。半个世纪,一段恩情没有休止,一份歉意变成了美好,我们笃定,记错于心,敢于道歉的人,必将得到和宽容者一样的礼遇和尊重。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、张聪]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062