首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

走进“一圈一带” 滨州打造经济圈最便捷出海大通道

[提要] 继续走进一圈一带战略。作为省会城市群经济圈中唯一一个靠海的市,滨州通过建设亿吨大港,打造经济圈最便捷出海通道。

走进‘一圈一带’滨州:打造省会城市群经济圈最便捷出海大通道

来源:山东卫视《山东新闻联播

  齐鲁网9月17日讯(记者  张燕妮  蔡浩  李龙 赵吉信  张志) 据山东卫视《山东新闻联播》报道  继续走进一圈一带战略。作为省会城市群经济圈中唯一一个靠海的市,滨州通过建设亿吨大港,打造经济圈最便捷出海通道,南融北接,拓展发展新空间。

  再过几天,滨州港2个3万吨码头即将正式投入使用,从2005年启动深水港建设,滨州港离亿吨大港又近了一步。

  滨州市港航局副局长李文明告诉记者:“现在亿吨大港的框架已经基本形成,要完全形成要到明年下半年,真正意义上的亿吨大港就起来了。”

    “南高北低”一直是滨州区域经济发展的现状。黄河以南的邹平、博兴两县集中了魏桥、西王等企业,经济总量占全市的一半,北部各县则实力偏弱。投入40多亿元的滨州港大港建设正是北部突破的重要抓手,目前港口所在的北海新区已吸纳了30多家企业入住,随着2 x 5万吨油品化工码头的建成,国家批复一类开发口岸,以及疏港交通网的完善,越来越多的南部企业也将移师北部。

  滨州北海新区管委会副主任冯国明告诉记者:“因为他看中的是这个地方物流成本的降低。”

  作为省会城市群经济圈内唯一的沿海城市,滨州距离济南仅200公里,将成为圈内地市最便捷的出海大通道。同时,“滨(州)淄(博)济(南)聊(城)十字产业带”也为滨州港提供了强大的腹地,承接经济圈输出和圈内产业转移,滨州纺织、化工等传统产业将加速转型。

  滨州市市长 崔洪刚说:“这样就能形成临港的产业经济带,不是光融入的问题还有承接的问题,省会济南如果有一些产业转移的话,我们这里是很好的产业承接的地方,我们要积极地融入省会济南都市圈,提升我们的经济结构、经济质量。”

   


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:彭芳、张锦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司