注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

淄博临淄区一大棚内发生塌方事故2人死亡 疑因盗墓

[提要]13日中午在临淄区古车马博物馆东邻的一处玉米地中,一个10多米深的大洞发生塌方,打洞的4名男子中有两人被埋。

“盗墓”塌方 男子被困10米井下

来源:山东广播电视台公共频道《民生直通车

  齐鲁网9月14日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,昨天中午在临淄区古车马博物馆东邻的一处玉米地中,一个10多米深的大洞发生塌方,打洞的4名男子中有两人被埋。事故发生后,当地有关部门赶到现场进行挖掘营救。截至今天15:30许,两名男子先后被挖出,但均已死亡。居住在附近的村民认为,从打洞的现场来看,4人可能是盗墓者。不过村民的说法未经警方证实。事实上,田地中有人打洞并非偶发,本报在今年年初就曾报道过临淄区古车马博物馆附近的田地中,出现过类似的"盗洞",其安全隐患和地下古墓文物的流失等问题一直存在。

  地里打洞遇塌方2人死亡

  今天15:30许,记者赶到位于临淄区齐陵街道办事处后李官庄村北头的一片玉米地边时,现场拉着警戒线。而此位置地处临淄区古车马博物馆东邻。

  此时,一辆挖掘机马达的轰鸣声,响彻田间。尽管塌方处被掩埋的一名男子刚被救出不久,但周围围观村民仍守在路边不肯离去。

  "深洞塌方时,将两名男子埋在下面,其中一男子被救出时已经死亡,继续挖掘施救了一天的时间,可还是没能挽救另一名男子的生命。"在挖掘现场,一名民警向记者证实,事发时,一共4人,其中两人在洞内,两人在洞外,被打的洞有10米多深,上面靠一个简易的手摇式轱辘,将洞内的土从里面运出。整个地面发生塌陷时两人被埋洞内。

  据知情人士李先生称,两名死者中,一名男子是这块玉米地的主人,家住临淄区齐陵街道办事处后李官庄村,另一名男子家住皇城镇。4人当中有2人为父子关系。事故中,父亲幸免于难,儿子死亡。

  田间多处有盗洞

  许多村民在现场议论纷纷,有村民说是打井,有村民说是盗墓,还有村民说附近有很多墓穴。

  对于事发处附近地下是否有墓穴的猜测,本报今年年初的报道,或可以为上述猜疑提供佐证。

  今年1月19日,本报记者来到与临淄古车马博物馆相邻的田地中,对地里出现的多个盗洞进行调查。记者曾采访到了附近村民李增堂,他告诉记者,他多次在古车马博物馆附近的田地中发现碗口大的盗洞,仅在自己的田间就看到过两次,自己曾用土填埋的盗洞约9米深,用了好几车的土才填平。因为他家的田地里有一座古冢。这是有人准备下手盗墓,并且手段疯狂。从那以后,他就经常在附近的田间找盗洞,只要发现,就会拨打电话报警。

  让李增堂担心的是有人会掉下去,更为担心的是有人打洞后,里面放着电线会实施爆破。爆破专家赶到后,难以把电线弄出来,就建议他向洞内灌水。一般来说,盗墓分子会将私造的炸药放入洞中,里面顺上电线,再从距离一两米外的地方进行引爆。其中洞中的黄色粉末多为以硝酸铵为主要成分的炸药。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062