首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

烟台老两口抚养脑瘫弃儿43年 谱写超越血缘的亲情

[提要]在烟台市的蓬莱地区,有这样一对夫妇。过去的43年中,他们含辛茹苦地将一名脑瘫弃儿抚养长大,在一万五千多个日夜里,他们把人间的百味尝尽,用无怨无悔的默默付出,谱写了一曲超越血缘的大爱之...

超越血缘的亲情

来源:山东电视台公共频道《真相力量》

  齐鲁网9月3日讯 据山东电视台公共频道《真相力量》报道,在烟台市的蓬莱地区,有这样一对夫妇。过去的43年中,他们含辛茹苦地将一名脑瘫弃儿抚养长大,在一万五千多个日夜里,他们把人间的百味尝尽,用无怨无悔的默默付出,谱写了一曲超越血缘的大爱之歌。

  坐在轮椅上的残疾人名叫王群,而陪在他左右的两位老人就是他的父母王华堂、张翠兰夫妇。由于患有先天性脑瘫,王群一举一动都需要两位老人照顾。而像这样的场景,已经持续了整整43年。不过很少有人会想到,这对眼神里饱含着慈爱的夫妇与王群之间,本来没有任何的血缘关系。     

     热心助人,却接到烫手山芋


  1970年的一个冬夜,一位即将临盆的孕妇敲开了王华堂家的大门,向当时身为妇科大夫的张翠兰发出苦苦的哀求。当时,孕妇一进门给张翠兰跪下来,哀求张翠兰将自己送到医院。

  虽然未婚先孕情况在当时非常棘手,但医生的使命感让张翠兰无法拒绝这位孕妇的求助。她连夜把孕妇带到医院并安置妥当。然而几天之后,当张翠兰出差回到医院时,意想不到的事情却发生了。孩子的母亲生产之后,就留了个纸条,告诉护士自己到街上买东西去了,谁知就这样抛弃孩子离开了。

  曾经有人劝说张翠兰不要收留这个孩子,但是张翠兰认为不能随便放弃一个生命。由于当时社会上也没有专门的收养机构,张翠兰就将这个孩子留下了。

    收养弃儿,一个决定改变一生

  转眼几个月过去了,孩子的母亲始终没有找到。而就在这个时候,另一个让夫妇两人没想到的事情再次发生。作为医生的张翠兰开始觉察到,这个孩子的一些表现和正常的婴儿有着明显的不同。

  一般来说,一个月的孩子手就会动了,但这孩子这两个手一直拿不起来。诊断结果显示,这名弃婴患有严重的先天性脑瘫。这也就意味着,孩子在身体和智力方面都存在严重的缺陷,可能一生都无法独立生活。

  但是,好多亲戚朋友就劝张翠兰,趁着这个时候还没什么感情,才这么点儿,够呛能活,赶快把他送走。但是张翠兰执意不肯。在她看来,这是一条生命。她说,“女人,本身就是个母亲,自己又是个医生,我不能从我手里扼杀这条生命,我绝对不能,就是我当时我们王群送出去了,我这一生,我们永远不能得安宁。”

  在得知王群患有严重的先天性脑瘫之后,王华堂夫妇并没有因此放弃,他们一边耐心的照顾王群,一边四处求医问药,希望能够帮他恢复健康。

  王华堂告诉记者,从县医院,然后再到外地,到济南青岛大连旅顺再文登,各地,到上海,他们一心就为了给王群治病,当时就想着给他治好,一定要治好,倾家荡产我也想办法给这个孩子治病。

  照顾脑瘫弃儿43年,他们饱尝生活的辛酸

  在一次次的求医无果之后,王华堂夫妇默默接受了王群无法恢复健康这一残酷的现实。从那以后,他们的全部精力都放在了照顾王群身上。

  为了减少王群的痛苦,夫妻俩先后学会了针灸、按摩和刮痧,每天为王群进行恢复性治疗。王华堂还买来一堆破钢管和废木头,做成了一辆美观又实用的组合式“轮椅”.从此,夫妇俩每天将王群从“轮椅”里抱进抱出,给他刷牙、洗脸、穿衣、擦身、喂饭、端便盆,这样一直坚持了43年,其间经历的艰辛和付出,常人几乎难以想象。

  为了让王群吃饭,王华堂老两口每天都扭秧歌拍巴掌闹鬼脸给王群看,王群乐了就赶快给一口,就这样喂,喂一小碗饭,得将近两个小时。

  王群也不会翻身,晚上王华堂老两口要把他抬到车上,老伴儿抬腿,他抬腰,抬到床上以后,他也只能直直地躺着。 王华堂说,“俺老两口,他起来也好,我起来也好,帮他翻翻身,歇一歇,再睡一两个小时,再给他翻一下, 轮流这样做。”

  为了照顾王群,王华堂夫妇没有再要孩子。在他们的精心照料之下,王群的智力也取有了很大的进步。转眼四十三年过去了,王华堂夫妇都已将近八十岁高龄,常年的操劳让夫妇俩都患上了严重的冠心病。老伴儿张翠兰更是多次住院。眼看着自己将无法再照顾珍爱的儿子,王华堂的心里一时百感交集。

  卸下半生重担,他们内心的牵挂却始终不减

  为了让王群得到更好的照顾,他们只好把他送到了福利院。要把王群送走的那天,老两口在床头忍不住泪流满面。

  临送走王群的时候,张翠兰哭着对王群说,“这些大姨都挺好的,一定对你挺好,王群别哭,王群要高兴,这儿的姨挺好,都能疼你, 他们都是妈妈,比妈妈还好……”

  现在,王华堂夫妇终于卸下了抗了大半辈子的重担,然而每个星期天,夫妻俩还是要赶到福利中心看望王群。而在平时的生活里,儿子也依然是夫妇俩最大的牵挂。

  老两口的心愿,就是能在自己走以前能跟给孩子有个地方,冻不着饿不着,吃上好饭。很多人觉得老两口这辈子不值得,但王华堂却说,“没想什么值得不值得,我觉得也值啊,我是认识自己挺辛苦,我挺爱王群的,我挺喜欢王群因为我从小,我们一家人都特别喜欢王群, 跟我们一家人挺有缘分。”

  在43年的漫长岁月里,王华堂、张翠兰夫妇为了一个被遗弃的生命,几乎耗尽了全部的心血,留给自己的,却只有满身的疾病和放不下的牵挂。而这样的无私付出,却让我们深受感动。

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司