首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

东营家长担心孩子学习下滑 别让“减负”拘于形式

[提要]新学期刚开始,教育部针对其拟定的《小学生减负十条规定》 明确提出,提出小学不得留书面家庭作业、均衡编班等十项措施,想通过规定把小学生过重课业负担减下来。

别让“减负”新规流于形式

    齐鲁网9月3日讯 (东营区台记者魏军侠)据山东广播电视台广播新闻频道《直播山东》报道新学期刚开始,教育部针对其拟定的《小学生减负十条规定》 明确提出,提出小学不得留书面家庭作业、均衡编班等十项措施,想通过规定把小学生过重课业负担减下来。但是,记者在东营各大书店记者发现,前来购买辅导书的络绎不觉,试卷、作业、练习册等五花八门的辅导书火爆销售,除了常规的资料之外,低年纪学生家长购买的人数明显增加,记者采访得知,部分家长担心新规执行后,老师迫于压力不再给孩子布置书面作业,孩子学习下滑。

    “治标还得治本”小学生减负最根本的问题不在这些形式上的条款规定得多好,而是教育体制和教育评价杠杆的问题,这个规定也只能管住学校,由此可能出现学校减负家庭补的现象、课堂减负课外补的情况,减负应从根本入手,而不是一纸条文。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、李凯丰]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司