首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南开学第一天:我国58年间喊出9次减负口号

[提要]据记者统计,在我国,“减负”58年间被喊了9次。不过,没书面作业不代表就是素质教育,另外,中考、高考“指挥棒”一直不变,孩子们恐怕依然无法真正减负。

开学第一天 济南:减负口号一喊就是58年

视频来源:山东广播电视台公共频道《民生直通车》

  齐鲁网9月1日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,据记者统计,在我国,“减负”58年间被喊了9次。

  “减负”:58年间喊出9次口号

  (1)1955年7月,教育部就发出新中国成立以来,第一个减负文件《关于减轻中小学生过重负担的指示》。

  (2)1964年,教育部临时党组颁布《关于克服中小学生负担过重现象和提高教育质量的报告》。

  (3) 1978年,邓小平在全国教育工作会议上的讲话中指出:“学生负担太重是不好的,今后仍然要采取有效措施来防止和纠正。”

  (4)1988年5月11日,国家教委专门发布《关于减轻小学生课业负担过重问题的若干规定》。

  (5)1994年11月10日,国家教委颁布《关于全面贯彻教育方针减轻中小学生过重课业负担的意见》。

  (6) 2000年1月7日,教育部向全国各地中小学发出了《关于在中小学减轻学生过重负担的紧急通知》。

  (7)2009年4月22日,教育部颁布《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,再一次要求减轻学生过重的课业负担。

  (8)2010年,国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,首次将“建立中小学生课业负担监测制度”写入教育规划纲要中。

  (9)2013年8月22日,教育部新拟定的《小学生减负十条规定》征求意见稿,将在全社会公开征询意见。从内容看,“十条规定”的要求非常严格。十条规定包括:阳光入学,均衡编班,零起点教学,不留作业,规范考试,等级评价,一科一辅,严禁违规补课,坚持体育锻炼,强化监督。

  编后:“指挥棒”不变就无法真正减负

  第一,“没书面作业不代表就是素质教育。”这会把学校应该承担的一些责任转嫁到家长身上;第二,减负的过程中,“压力山大”的其实是老师--“减负”不意味着不教,而是老师不仅要给学生传授知识,还要让学生能快乐地接受知识。第三,中考、高考“指挥棒”一直不变,那么孩子们恐怕依然无法真正减负。不过,其实想想现在这些孩子的负担,比我们小时候已经轻松多了。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、张雯婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司