首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济南667人“抢”一辆出租车 拟增加500辆今天听证

[提要]今天上午济南市拟增500辆出租车运力听证会在济南市交通局正式举行

  齐鲁网济南8月22日讯(记者 满倩)今天上午,济南市拟增500辆出租车运力听证会正在济南市交通局举行。

  齐鲁网记者从正在举行的听证会现场了解到,此次听证会共确定听证代表32人,其中包括人大代表、政协委员、乘客代表、驾驶员等各相关群体。

  据了解,济南市自1997年7月1日停止投放出租汽车运力以来,已经连续16年保持市区出租汽车总量不变,目前市区出租车总量为8043辆,是我国城市出租车总量不变保持时间最长的城市之一。

  2011年6月底,京沪高铁开通运行以来,平均日发车3034.3次,按照全市出租汽车平均日常营运里程计,相当于300量左右的出租汽车为高铁西站专用,市区打车难问题凸显。

  随着济南市城区规模逐年扩大,建成区面积已达363.3平方公里,市区常住人口和流动人口稳定在520万人左右,根据国家部颁标准规定,城市出租汽车总量应当按照万人拥有20辆设计,按照现有市区人口规模测算,济南市出租汽车保有量应为10400辆左右,存在约2000辆缺口,目前我市平均水平为15辆/万人,远低于部颁标准。根据我市出租汽车GPS数据报表显示,2013年前六个月的有效里程利用率均超过70%,达到了新增出租汽车运力的条件。

  在轨道交通建成前和综合交通体系建设尚不完善的情况下,为满足市民出行需求,拟于2013年增加500辆出租车,新增出租车型排气量1.8L及以下两用燃料三厢型轿车。出租车经营权使用期限为6年,到期由政府收回,重新招投标。依据《济南市城市客运出租汽车管理条例》有关规定,对新增出租车采用公开招标方式投放,新增车辆运价、承包费与现有车辆相同。实行公共资源有偿使用,以服务质量为主要竞标条件的招投标方式。出租车经营权有偿使用所得,全部上缴财政,按照有关规定主要用于出租车综合服务区、候客站点及信息化建设项目等。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、张帅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司