首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

专家面对面:甲醛污染是纸老虎 自己即可轻松治理

[提要]近日,由齐鲁网家居频道主办的 “寻找甲醛释放源 我们在行动”公益活动得到了众多网友的支持与参与,为让更多的网友及群众了解室内装修污染的防控与治理知识。

专家访谈:寻找甲醛释放源 我们在行动

      齐鲁网8月14日讯 (记者 孔彬 刘琨)  近日,由齐鲁网家居频道主办的 “寻找甲醛释放源 我们在行动”公益活动得到了众多网友的支持与参与,为让更多的网友及群众了解室内装修污染的防控与治理知识,近日,齐鲁网品牌栏目《第一访谈》采访了本次活动协办方负责人——济南室内环境污染治理指导中心主任、全国室内环境污染治理培训导师陈晓鹏。

  专访过程中,针对主持人提出的新房装修中容易造成室内污染以及如何有效环保的治理室内污染的相关问题,陈老师对此做出了详细的分析与讲解。

  主持人:随着本次公益活动的开展,我们了解到,很多装修后的业主家里都有着不同程度的甲醛污染,甲醛释放源究竟藏在新房中的哪些地方呢?

  陈晓鹏:新房装修中用到的很多建材都会存在甲醛,但是不同的建材产品所存在的甲醛也有不同的区别,甲醛是粘合剂、涂料、防腐剂的主要成分,新房装修大部分材料都含有甲醛,如人造板、家具、地板,墙漆、油漆涂料,壁纸胶粘剂,遮光窗帘等纺织品,以及装修过程中使用的各种胶粘剂。家具也好,装修也好,都离不开人造板、胶粘剂、油漆涂料。可以说,在新房中,甲醛无处不在。而造成甲醛等有害物质超标的正是这些。

  主持人:不同甲醛释放源的释放周期有什么样的区别呢?

  陈晓鹏:甲醛污染的释放周期确实有所不同,据国外研究表明,使用了脲醛树脂胶的人造板向室内空气中释放甲醛的过程,可以长达15年。中国还没有这方面的深入研究,但是我们在实践中发现,装修后10多年的房间,甲醛仍然超标10倍,这样的实例很多。制造人造板使用的胶粘剂是脲醛树脂胶,脲醛树脂胶在受潮后,就会分解,甲醛游离出来,随着气温的升高逐渐从人造板中向室内挥发,室温达到20℃以上时,挥发量加大,室内空气中甲醛浓度超标。所以这个是长期污染室内空气的最主要的原因。像是壁纸里的粘胶,油漆涂料。窗帘布艺,这些里面的甲醛释放周期就很短,一般半年到1年就可以释放完。只有这个人造板的释放周期比较长。

  主持人:根据不同释放源的不同释放周期,什么情况下通通风就可以散去,什么情况下需要专业的治理呢?

  陈晓鹏:对于去除甲醛来说,通风是一种最经济实惠又不需要做任何事情的一个解决办法,但是通风的方法对于新装修的房间是有一定条件限制的,首先新房中的甲醛浓度不能太高,甲醛浓度低于0.2mg/m³的情况下既可以选择通风的办法,然而通风可以解决的甲醛成分主要来自于粘贴壁纸的胶,还有内墙涂料乳胶漆,这些甲醛释放源的释放周期比较短,当室内甲醛浓度超过2倍以上的情况下,就需要专业的治理方法去除甲醛了,专业的治理就需要专业的产品,然而应用专业产品之前一定要找准甲醛释放源,根据不同释放源的不同情况选择不同的治理产品针对性治理,现在市面上有很多专业的治理公司,专业的治理公司之所以专业就是因为他们找释放源很有经验,找到释放源再应用专业的产品就可以把甲醛释放源治理好,这次活动中我们有2位报名网友,他们完全是靠自己动手通过使用木童的专业产品,将家里的甲醛浓度降低到国家标准以下,所以对于消费者自己做的话,在专业人员指导下使用专业的产品,完全可以将家里甲醛降到国家标准以下,所以我们以后更应该推广让消费者如何自己消灭家里的甲醛问题,这样成本又低,自己就可以保证家庭中的安全健康的室内环境问题。还可以长期监督这个问题,除了产品问题还有检测问题,过去的话呢都是有专业的检测机构来检测,检测一次也要至少上千元,现在呢有一种专业的检测自测盒,这个成本便宜操作简单,业主可以自己操作,可以在治理之前检测一下,然后通通风之后再检测一下,可以监督到结果,如果不放心还可以治理后过个1-2个月、半年、一年、长期监督家里的甲醛浓度,看看是否会反弹。

  主持人:装修过程中,如何更有效的避免甲醛释放源的出现呢?

  陈晓鹏:室内空气污染主要是两大类,一类是甲醛污染,还有一类是苯、甲苯、二甲苯、tvoc、这些有机挥发物。因为甲醛这个物质的释放周期不同,而且它的释放周期在装修污染中的所有物质里最持久,长达15年。所以我们提出来主动治理的观念,也就是说在装修进行中,板材进入装修现场后,就对这些含有长久甲醛释放源的板材进行甲醛治理,这是一个最省钱最高效的治理方法,可以将甲醛释放源轻松的降到国家标准内。这样的治理方式不仅可以将室内甲醛降低到国家标准还可以降低到国家绿色奥运标准,也就是0.04mg/m³的标准。这是目前中国最高的环保标准。

  主持人:经过陈老师的一番解析与建议,相信大家对于装修污染所导致的甲醛超标问题也有了更深刻的认识,如果您还有什么疑问,请查看齐鲁网家居频道的系列专题,您还可以在专题互动区域与陈老师交流,同我们一起找出藏在您家里的甲醛释放源。本期节目就到此结束了,各位网友再见。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、韩莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司