首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

走近山东唯一的满族聚集村 钮祜禄氏原姓“狼”

[提要]山东潍坊青州北城有个满族村,它是山东唯一一个满族的聚居村。当时为什么会有这么多的满族来到了山东,又是为什么能一住就是几百年呢。

  乡村新看点 山东有个满族村

  来源:山东广播电视台农科频道《乡村季风

  齐鲁网8月6日讯(郑伟 姜鹏)据山东广播电视台农科频道《乡村季风》报道,山东潍坊青州北城有个满族村,它是山东唯一一个满族的聚居村。当时为什么会有这么多的满族来到了山东,又是为什么能一住就是几百年呢。

  在清王朝统治中国的第一代,当时的八旗军队,除了在北京有驻军以外,为了更好的统治全国,在很多地方都派了驻军。由于当时的青州,是重要的战略要地,所以朝廷就派兵在此修建了北城,也就是现在的北城村,同时也是当时的八旗兵居住的地方。

  居住规划有讲究

  满族人善于学习,把汉族的五行相克的原理用了过来,你比如说东方是属木,白旗是属金,把它布置在海晏门的就是东门的地方,他用相克的办法,不是相生,因为克就能动有动才有生命力。满族学了汉族的东西,运用上又用了相反的办法。

  两黄旗,和正白旗,习惯上称之为上三旗,原来为皇帝来统领,其他为下五旗,为王爷来统领。雍正以后为了管理,把八旗都收为皇帝来管理了。

  选拔侍卫,宫廷侍卫,就是在宫廷行走的这些人,都是从上三旗里来选。

  驻兵百姓关系融洽,得以存续

  其实当时在清朝,除了青州,朝廷在山东的济南、德州、临清等地都有八旗驻军,而能保留成现在的满族聚居村的却只有青州的北城唯一一个。这其中的原因,跟当时前来的驻兵和当地百姓的相处有很大关系。

  潍坊市青州北城村唐玉民带领记者观看一处石狮子,耳朵垂下来,说明俯首帖耳,听命于主人,牙齿是平齿,因为当时建这个北城,派驻兵来的时候,让它保一方平安,不准鱼肉乡里,所以让这狮子都是平齿的。一厘一毫析出圣主,就是由皇帝拿钱,一草一木不扰于民。所以现在有些狮子就是当时的证据。

  当时的八旗驻军在青州修建了北城,带来了先进文化科技,活跃了当地的经济,使得当时的青州十分繁荣,但是随着时代的变迁,原来的北城早已经被现在的街道和楼房代替,那些八旗驻兵的后代也早已经融入了当地人的生活。而祖先创造的文字和姓氏仍然被北城的满族人传承着。

  钮祜禄氏原姓“狼”

  就像姓郎的和姓纽的是一家人,因为满语里面的狼,翻译出来就是钮钴禄,他这个部落可能在东北打猎时候和狼有关系。

  满族不讲究姓氏,只有名字,只有部落。

  后来一改汉姓了,有的取了第一个字了,有的不用头一个字,用满语翻译出来的那个狼,干脆姓郎,因为你姓那个狼,你写出来不合适。

  佟为什么在第一位,因为他家族和皇帝家通婚。

  北城村让我们领略到了不同民族风俗和历史,在时代发展越来越快的今天,我们希望看到的是多民族的团结,但是不希望各个民族传统被丢掉,人们在享受科技带给大家的便捷的同时,也不要忘记祖先们留给我们的那些最宝贵的文化财富。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:曹荣梅、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司