首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

弘扬沂蒙精神 践行群众路线③:从群众中来 到群众中去

[提要]无论是在革命战争年代,还是在经济社会发展的新时期,山东各级党员干部弘扬沂蒙精神,恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,解决群众反映强烈的突出问题,以实际行动密切党群干群关系。

弘扬沂蒙精神 践行群众路线(三)从群众中来 到群众中去

  齐鲁网7月30日讯(山东广播电视台记者朱训壮、张鹏)无论是在革命战争年代,还是在经济社会发展的新时期,山东各级党员干部弘扬沂蒙精神,恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,解决群众反映强烈的突出问题,以实际行动密切党群干群关系。

  在山东沂蒙党的群众路线教育基地,"沂蒙母亲"王换于老人的孙女于爱梅,每周都给大家宣讲当年红嫂事迹。当时王换于一家收养了几十个八路军后代,而奶奶给于爱梅讲的最多的,还是八路军高级干部的平易近人。王换于孙女于爱梅:“从来没有来过级别这么高的干部了。弄点好的呢,就给老人吃,给孩子吃,他是不吃。你像包括朱瑞他也是叫娘,我奶奶也把朱瑞呢当成了自己的儿子。就是这样看待的,就是一家人。”

  当年,徐向前、罗荣桓、朱瑞等八路军领导,都曾在这里战斗、生活过。严酷的敌我斗争、繁重的根据地建设任务,让罗荣桓身体每况愈下,但他仍然夜以继日、不知疲倦地工作。罗东进回忆起当年父亲罗荣桓的身体情况。罗荣桓之子罗东进:“他肾上长了东西,是良性的是恶性的定不下来,那时候也做不了手术。”

  从上级首长到普通士兵,从行军打仗到生活起居,共产党领导的队伍,带给群众的是与其他军队完全不同的面貌和作风。中共山东省委党史研究办公室副主任李晨玉:“天亮起来的第一件事,就是要把老百姓院子打扫干净,要把老百姓家里的水缸挑满水,这种密切军民关系的这种传统做法,就被叫做"满缸"运动。”

  党群心连心,军民一家亲。如今,硝烟早已散尽,而诞生于战争年代的沂蒙精神随着经济社会的发展,与时俱进。临沂市在深入开展党的群众路线教育实践活动中,不断创新工作方法。最初,蒙山旅游区的包户干部在联系服务群众时,也曾吃到过闭门羹。蒙山旅游区崔家庄村村民崔洪刚:“来呢说是有困难吗?哎呀,困难不有的是吗,你看俺走的路,难走点,除了泥就是水,您给俺治治路也不孬,上面领导说,就给你治治路,那能成吗,我说不是玩的吗。”

  拉近和群众的距离,就从解决村民们最头疼的道路问题着手,蒙山旅游区管委会动员村里的20多名党员带着包户干部串门子,啦家常,大家齐心协力干起来。“没寻思一二十天,我们村里的路修得太强了,大路修成了油漆路,村里路修成了水泥路,修了十五六条道,村里兄弟爷们都高兴的了不得。”

  蒙山旅游区管委会党委副书记周东开:“沂蒙精神当中就凝聚着党群干群这种血肉联系、这种传统,让干部职工、让党员走进农村,走进农户,走进群众,与群众结亲戚交朋友,心连心,办实事。”

  从群众中来,到群众中去。在"联系群众、转变作风"工作中,临沂市要求,每户群众都要有干部联系,干部要和群众结亲戚、交朋友、听意见、想办法,教政策、办实事,真正建立感情;村级、乡镇干部联系群众工作每月调度一次,确保扎实推进。中共山东省委党校副校长孙占元:“共产党人区别于其他政党和组织的一个显著标志,就是同中国最广大的人民群众取得最密切的联系。做好群众工作,必须深入群众、依靠群众,与群众打成一片。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、崔维莉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司