首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

兴十四村:沂蒙人闯出了“龙江第一村”

[提要]黑龙江省的兴十四村,是山东临沂人组建起来的移民村。1956年,他们响应国家开垦北大荒的号召奔赴东北,这些沂蒙人艰苦创业、开拓奋进,在黑土地上闯出了被誉为“龙江第一村”的现代化新农村。

兴十四村:沂蒙人闯出了“龙江第一村”

来源:山东卫视《山东新闻联播

  齐鲁网7月29日讯(记者 孟文峰 王营) 据山东广播电视台卫视频道《山东新闻联播》报道 黑龙江省齐齐哈尔市甘南县城东南部的兴十四村,是山东临沂人组建起来的移民村。1956年,他们响应国家开垦北大荒的号召奔赴东北,这些沂蒙人艰苦创业、开拓奋进,在黑土地上闯出了被誉为“龙江第一村”的现代化新农村。

  土地实施规模化经营,12人种了全村2.4万亩地,1万多平米的智能温室大棚,特色蔬菜瓜果一茬接一茬上市,半年就收入600多万元。这就是鼎鼎大名的兴十四村。过去,兴十四村也全县出名,可出名的是吃粮靠返销、生活靠救济、花钱靠贷款的“三靠村”。想改变,农业机械化是关键,1970年,为省钱省运费,刚当上村支部副书记的付华廷,自己买零部件组装,靠肩膀背回了一台拖拉机。

  “我就去买了一本拖拉机目录,查查1300多个零部件,跑齐齐哈尔,跑县城,跑农场,一个月时间装成了。”付华廷说。

  凭着这股韧劲,村里人又开始动手搞配套,改造出10多种农机具,垦荒效率比之前提高了50多倍。如今,这辆停靠在村展览馆里的拖拉机已经锈迹斑斑,兴十四农机合作社里500多台大型农机,却可以辐射周边耕地10万多亩。

  “将来农业属于我们合作社一户干,从种到收有我们合作社统一管理,土地流转到合作社,合作社给农民分红。”兴十四村现代化大型农机合作社经理崔俊山说。

  机械化以后,80%人力从土地上解放出来,付华廷开始琢磨如何发展产业化。

  “怎么才能挣大钱呢,我们这里草原多,奶牛多,办工厂,带了500块钱,到上海定设备,请专家。困了枕着大煎饼上睡一觉,渴了上卫生间喝一口水,吃口咸菜。”付华廷说。

  1985年,兴十四村建起的全国第一家村办乳品厂日处理鲜奶10吨,当年盈利65万元。如今,兴十四村组建黑龙江富华集团,已经拥有35家村办企事业,总资产20多亿元。一大批尖端人才加入到兴十四村,仅花亭生物技术有限公司就拥有40多人研发团队,产品出口欧洲10几个国家。“现在已经到了第六代植酸酶,这项技术输出美国,直接把技术输出进去。在中国的话,输出产品的例子很多,对外输出技术的还不是很多。”中国农科院饲料研究所副研究员柏映国告诉记者。

  原来的“三靠村”变成了村强、厂兴、民富的“三富村”,成为黑龙江省发展现代农业第一村。

  “咱们山东人的沂蒙精神,流汗,流泪,闯是有代价的,说了算,定了干,多大困难不能变,这么去闯去,只有这样,才能使父老乡亲过好日子。只有这样,这才叫闯关东。”付华廷说。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司