首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

弘扬沂蒙精神 践行群众路线①:党为人民打天下 鱼水深情夺胜利

[提要]革命战争年代,在党的坚强领导下,山东人民用小车推出了伟大的胜利。在沂蒙地区逐渐形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。

弘扬沂蒙精神 践行群众路线(一):党为人民打天下 鱼水深情夺胜利

视频来源:山东卫视《山东新闻联播》

     齐鲁网7月26日讯 (山东广播电视台朱训壮 韩信 逯兴举)据山东卫视《山东新闻联播》报道,革命战争年代,在党的坚强领导下,山东人民用小车推出了伟大的胜利。在沂蒙地区逐渐形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。和平建设和改革发展的历程中,沂蒙精神与时俱进、锤炼升华,成为山东人民不断密切党群关系,凝心聚力,推动经济社会健康发展的力量源泉。从今天开始,本台推出“弘扬沂蒙精神 践行群众路线”系列报道,今天请收看第一集《党为人民打天下 鱼水深情夺胜利》。

  在北京中国人民革命军事博物馆,有一根一米多长、很不起眼的小竹竿,它却是国家一级文物。竹竿的主人是山东农民唐和恩,1948年秋,唐和恩和老乡们运着粮食离家出发,跟随子弟兵的足迹,从济南战役走到淮海战场,转战山东、安徽等4省、27个县,行程4000多里。每到一地,唐和恩就把地名刻到竹竿上,密密麻麻的地名形成了一条支前路线图。

  当时沂蒙山区是山东抗日斗争的中心根据地,是华东地区革命斗争的指挥中枢,被称作“山东的小延安”.孟良崮战役中,解放军参战部队有20万人,而身后沂蒙支前民工达到92万。时任沂南县艾山乡妇救会长的李桂芳接到命令,要她组织群众在汶河上架桥供部队行军,村里青壮男子当民工支援前线去了,李桂芳只好带领姐妹们卸下自家的门板,扛在肩上架 “人桥”。

  革命战争年代,沂蒙地区涌现出千千万万个像唐和恩、李桂芳一样的模范人物,其中有用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”,有烙煎饼做军鞋全力支前的“沂蒙六姐妹”……抗战时期,“沂蒙母亲”王换于先后收养了几十名八路军子女,让儿媳先喂养革命后代,老人的四个亲孙子却因为饥饿和疾病而先后夭折。

  革命战争年代,党和军队与山东人民生死相依、同仇敌忾,鱼水情深,“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神得以集中展现、。

  沂蒙情、沂蒙颂,“红嫂”一样质朴而伟大的人民,用汗水、乳汁和鲜血,哺育了党和党领导的人民军队,哺育了新中国。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:靖晓红、李凯丰]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司