首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

德州一工地挖出一对石马 或为明朝官吏金炼墓陪葬

[提要]昨天上午,在德州市运河经济开发区一处施工工地内,施工人员在施工的时候发现埋在地底下有两匹石马。而且这石马的体型可不小。

德州:工地挖出一对石马

来源:山东广播电视台电视农科频道《热线村村通》 

      齐鲁网7月23日讯 据山东广播电视台电视农科频道《热线村村通》报道,昨天上午,在德州市运河经济开发区一处施工工地内,施工人员在施工的时候发现埋在地底下有两匹石马。而且这石马的体型可不小。

  施工点位于位于德州市金荷园景区大门的北侧。在建筑工地已经挖开的地槽最南端,有两个相距约15米的小坑,走近会发现,两个小坑内是两匹石马相向而立,工人正在小心翼翼对其进行挖掘。

  两匹石马被先后被吊起之后,大家看到了石马的全貌。这两匹石马高约1.5米,身长约2米,其中一匹底部还有一块长约2米,宽约50厘米,厚约30厘米的底座。另一匹可能因为埋藏的年代久远,石马和底座已经分离,记者看到,这两匹石马除了马耳处有些许损坏以外,其他都保存完整,两匹石马雕刻得栩栩如生,马鞍下毯子上的精美花纹都晰可见。

  专家介绍,2007年,附近曾经出土过明朝官吏金炼的墓志铭,现在来看,此处应该是明朝从两品官吏金炼的墓地。而且从石马埋藏的深度和土层来看,这对石马应该是早年运河决口时被淤泥埋藏到了地下,所以现在石马的位置应该是初始的位置。这对石马应该是金炼墓的‘神道’两侧的石雕,顺着两匹石马中间的“神道”继续向南北两侧发掘很可能找到金炼墓的主墓穴。

  目前发掘工作还在紧张进行当中。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、韩莹]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司