首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

强降雨再袭山东:多地暴雨超百毫米 道路被淹井盖被冲开

[提要]今天上午,根据最新气象监测显示,山东昨夜至今,多地遭到暴雨袭击,济南局地降雨量甚至达到了120~155毫米。未来24小时,山东大部地区仍有大雨或暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

13

济南经十路山东省博物馆附近积水成河(齐鲁网记者 张帅 摄)

12

历山北路高架桥附近汽车在积水中慢行(齐鲁网记者 于鹏 摄)

11

济南北园路一处施工地点的井盖已被暴雨冲开(齐鲁网记者 于鹏 摄)

  齐鲁网济南7月23日讯(记者 满倩 孔冠军)记者今天上午从中央气象台获悉,根据最新气象监测显示,昨夜至今,山东多地遭到暴雨袭击,济南局地降雨量甚至达到了120~155毫米。未来24小时,山东大部地区仍有大雨或暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。

  自7月份以来,山东等地的部分地区累计降雨量较常年同期偏多1倍以上,局地更是偏多2倍以上。充沛的暖湿气流加上不停下滑的弱冷空气,使得山东等地暴雨连连,多地突破历史极值,且暴雨洪涝灾害严重。

  据介绍,22日6时至23日7时,聊城、菏泽、泰安、烟台、德州五市局部和济南市大部降暴雨到大暴雨,降雨量50~80毫米,济南市南部山区降雨量100~118毫米,鲁西北、鲁中西部、鲁西南和半岛局部降中到大雨。济南市平均降雨量46.7毫米,各县(市、区)平均降雨量:历城68毫米、商河50.8毫米、章丘63毫米、长清36毫米、平阴41.5毫米,其他市区、县17.5~20毫米。全省平均降雨量14.8毫米,最大市平均降雨量济南46.7毫米。5个县(市,区)平均降雨量超过50毫米。最大县(市,区)平均降雨量烟台长岛78毫米。降雨量较大的站点:烟台市长岛县城区128.5毫米,济南市历城区南高而117.5毫米、柳埠110.0毫米。目前降雨还在继续。

  入汛以来,山东全省平均降雨量274.5毫米 ,比历年同期偏多13.1%,较去年同期偏多32.5%。7月全省平均降雨量241.9毫米,比历年同期偏多77.3%,较去年同期偏多45.9%。与历年同期相比,山东十七地市降雨量都比历年同期偏多,其中淄博、德州、滨州、聊城、东营、烟台分别偏多109.4~194.4%。

  关于河道水情,主要河道水文站最大流量:沂河临沂站23日8时384立方米每秒,大汶河大汶口23日6时300立方米每秒,小清河黄台桥23日9时112立方米每秒。

  另外,记者了解到,南四湖二闸及东平湖的陈山口和清河门自19日相继开闸泄水。目前,全省有29大中型水库超汛限水位,最大超限水威海市崮山水库1.18米、济南市卧虎山水库1.09米、泰安市黄前水库1.03米,其它水库超限0.99米以下。37座水库溢洪,最大溢洪流量莱芜雪野和烟台福山门楼水库89~91.5毫米,其它水库60立方米每秒以下。

      齐鲁网记者提醒广大市民,行人暴雨出行时,要注意观察,尽量避开路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等地区。不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。驾车司机要避开积水,谨慎慢行。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司