首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

暴雨今晨突袭济南 今夜到明天仍有大雨到暴雨

[提要]今天凌晨三点,一场暴雨突袭济南,济南多地很快形成了积水。济南市气象台发布暴雨黄色预警信号:目前济南局部地区已经出现较强降雨,预计未来济南大部分地区将出现50毫米以上的降雨。

QQ截图20130723084405

7月23日山东天气气象预报图

14

济南经十路山东省博物馆附近已积水成河(齐鲁网记者 张帅 摄)

15

等待公交车的济南市民在暴雨中费劲地撑着伞,脚底的鞋子已经被积水浸透。(齐鲁网记者 张帅 摄)

  齐鲁网济南7月23日讯(记者 满倩)今天上午,山东省部分地区迎来大雨或暴雨。齐鲁网记者早晨5点从山东省气象台获悉,今天白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛北部地区天气阴有大到暴雨局部大暴雨转多云,其他地区天气阴有中雨局部大雨转多云,并伴有雷电。全省最高气温一般在27℃左右。

  今天凌晨三点,一场暴雨突袭济南,伴随着电闪雷鸣,济南多地很快形成了积水。济南市气象台发布暴雨黄色预警信号:目前济南局部地区已经出现较强降雨,预计未来济南大部分地区将出现50毫米以上的降雨。同时,记者从济南市水利局获悉,昨晚20点,市内河防办发布内河防汛III级汛情预警。

  7月份以来,济南降雨频繁,降雨量普遍较大,致使土壤饱和,水库、塘坝等蓄水迅速增加。截止7月22日,全市共有48座小型水库、256座塘坝相继溢洪,章丘市垛庄、大站、杜张3座中型水库陆续提闸泄洪。另据气象部门预测,今天夜间到明天我市有大雨到暴雨,全市平均降雨量30~70毫米,局部地区可能会超过100毫米,防汛形势极为严峻。依照《济南市内河防汛应急预案》,市内河防办决定于7月22日20时发布内河防汛III级汛情预警。

  另外,济南南部、泰安北部、莱芜、淄博南部、潍坊西部、烟台大部、青岛北部降雨引发地质灾害的可能性较大,有关部门发布黄色预警,提醒各地做好防汛和山洪地质灾害防御工作。

  防御指南:

  1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作;

  2.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;

  3.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

  4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨本敬、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司