首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

儿童食品添加剂泛滥可致癌 安全标准仍是空白

[提要]记者调查发现,一些小食品在校园周边的小卖店里随处可见,一般都是几十克的小包装,通常一包五毛钱,主要有油炸面食品、膨化食品、糖果、小糕点等。

关注食品安全:儿童食品添加剂泛滥 安全标准仍是空白

来源:山东广播电视台公共频道《今日报道

  齐鲁网7月16日讯 据山东广播电视台公共频道《今日报道》报道 各种各样的小食品,最能吸引孩子们,看上去鲜艳,吃起来上瘾,可是细究起来,能叫人倒可一口凉气。比如说,一包方便面,里边竟然会含20多种添加剂,其中有不少可以致癌。近日,记者对儿童食品进行了调查。

  记者调查发现,一些小食品在校园周边的小卖店里随处可见,一般都是几十克的小包装,通常一包五毛钱,主要有油炸面食品、膨化食品、糖果、小糕点等。这些五毛小零食由于价格便宜,口味独特,小学生们非常爱吃。可细看这些食品包装袋上的说明,一包“烤面包”食品添加剂一栏中赫然印着山梨酸钾等4、5种添加剂。据了解,山梨酸钾是一种酸性防腐剂,山梨酸钾摄入过量,会严重影响儿童体内钙的吸收。另外,合成色素超量添加、增味剂滥用,以及超范围使用防腐剂等现象也非常严重。

  泰安市产品质量监督检验所食化检验中心工程师高艾英告诉记者,食用人工合成色素如柠檬黄、日落黄、赤藓红、苋菜红等对人体的危害主要有3个方面,一个是一般毒性,另一个是致泻性,还有一个是致癌性,尤其是亚硝酸盐对人体有强烈的致癌作用。

  调查发现,在儿童经常食用的方便面、乳饮料、薯片、冰激凌等食品中添加剂数量最多,其中某一品牌的方便面中添加了25种添加剂。可是,目前我国只是针对婴幼儿食品当中的添加剂进行了限制,而对于三周岁以上的低龄儿童还没有建立起专门的食品安全标准,这对处于生长发育阶段的儿童,无疑会对身体健康带来风险。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页