首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

济宁家庭作坊制假药 两年卖48万瓶价值逾千万

[提要]最近,济南市公安局天桥分局刑警大队在例行邮递检查中,找到线索,破获了一起制造、贩卖假药的大案,涉案价值达1000多万元。

                            济宁:家庭作坊制假药 两年卖出48万瓶

                             来源:山东广播电视台公共频道《民生直通车

  齐鲁网7月15日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,最近,济南市公安局天桥分局刑警大队在例行邮递检查中,找到线索,破获了一起制造、贩卖假药的大案,涉案价值达1000多万元。

  警方在济南抓获徐某时,他正在填快递单,准备发货。屋子内外堆满了快递包裹,还有1万多瓶假药和5万多份商标。不过这些只是冰山一角,从2011年6月开始,徐某等人已经卖出了48万多瓶假药。济南市公安局市中分局刑警大队禁毒中队副中队长李辉告诉记者,徐某先把药片磨成粉末再装成胶囊,然后分瓶包装。而且灌装都是手工,卫生条件很差。

  “特效”假药能治啥病?

  就这样,在济宁梁山县王洼村的一个农家小院里,几个人磨药粉、装胶囊,再从河南濮阳等地买回药瓶、商标、药盒,几道工序下来,一盒包装精美,价格实惠的"特效药"就做成了。那这些特效药都能治什么病呢?

  查获的假商标中,共有12个种类,都是专门治哮喘病或风湿病的。而这些贴着各类商标的药瓶子里其实装的都是同一种止疼药。徐某等人将一种名叫盐酸奈福泮片的止疼药磨成粉,在一粒胶囊里能装上五六片止疼药的药粉。按止疼药的用药说明,每天的用量最多为3片。可徐某等人的假药要求一次吃3粒,一天吃3次,这样算下来,病人一天相当于吃了45片止疼药,是正常用量的15倍。 第一次服用效果会非常好,疼痛哮喘减轻非常大,这造成假象,如果长期服用,损害很大,激素超标超量。

  致命假药卖给谁?

  这些假药表面上是披着特效药的外衣,可实际上却是致命的毒药,那么,这些致命药又被卖到哪里去了呢?

  据徐某等人交代,一瓶假药的成本只有三四块钱,他们对外卖会标到20元左右。虽说已经翻了几番,但这个价格相对于市场上治哮喘、风湿的特效药来说,还是很便宜的。这就使这些假药在一些特殊地区很受欢迎。济南市公安局市中分局刑警大队禁毒中队副中队长李辉称,徐某等人通过114查号联系偏远地区的卫生所、卫生站、小药房,再发广告类说明书,通过这些地方再给群众宣传。

  徐某等人将市场主要定位在偏远地区的小卫生所、小药房,因为他们面对的消费群体一般购买能力较低,文化水平也不高,貌似周到的电话服务和精美的宣传彩页,就能帮他们蒙混过关,很多买家都是一次几百瓶的批发。等买家把钱打到指定的3个账号上后,徐某等人就通过多家快递把假药发出去。据警方统计,除西藏、台湾外,全国各省均有买家,200瓶以上的买家共发现15人,济南的发货单据超过2500多张。

  现在全国各地涉及到的警方都正在调查相关药品流向。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司