首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

密切联系群众 改进工作作风①:金乡 用群众“满意度”考量干部

[提要]干部称职不称职,用群众“满意度”量一量。济宁市金乡县在干部考核中,引入民意调查机制,把群众满意不满意作为工作的“风向标”。

密切联系群众 改进工作作风:金乡 用群众“满意度”考量干部

来源:山东卫视《山东新闻联播

     齐鲁网7月4日讯 据山东广播电视台卫视频道《山东新闻联播》报道 干部称职不称职,用群众“满意度”量一量。济宁市金乡县在干部考核中,引入民意调查机制,把群众满意不满意作为工作的“风向标”。

  记者在金乡县社情民意调查中心看到,工作人员正在进行干部包村联户群众满意度电话访问,覆盖七万多名被帮扶群众的随机调查,成为每名包村联户干部的民生答卷。

  “老百姓说满意的时候,也感到很有成就感;当老百姓表示不满意的时候,我们也感到压力很大。可以说,在这里听到的都是老百姓的真心话,大实话,也是最真实的民情。”金乡县包村联户干部李红霞说。

  群众满意不满意,不仅是百姓口碑的“软”评价,更是干部量化考核的“硬”指标。今年,金乡县首次将群众“满意度”作为关键指标纳入考核体系。

  “我们把社会稳定,民生保障,以及政治建设乘以我们的群众‘满意度’这个考核系数,既要完成领导交办的任务,又要把工作做到百姓心坎上。”金乡县委副书记杜庆节说。

  在一次满意度调查中,群众反应某社区拆迁改造中,违规向居民收取自来水基础设施配套费,经调查核实,原本由建筑商承担的配套费,被水务部门转嫁到居民头上。钱款被如数退还给群众。

  围绕群众关心的社会保障、城乡环境、良种补贴等工作,金乡县社情民意调查中心启动运行三个月来,电话访问和接听群众热线近三万人次,督办解决群众反映的不满意问题600多件,群众满意率达95%以上。

 

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司