首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

密切联系群众 改进工作作风②:沂水干部进村入户 办实事解民忧

[提要]临沂市沂水县从激活干部工作主动性入手,引领全县干部进村入户,扑下身子干实事,解决群众最关心、最迫切的问题,干群关系不断密切优化。

密切联系群众 改进工作作风:沂水 干部进村入户 办实事解民忧

来源:山东卫视《山东新闻联播

  齐鲁网7月4日讯 据山东广播电视台卫视频道《山东新闻联播》报道,临沂市沂水县从激活干部工作主动性入手,引领全县干部进村入户,扑下身子干实事,解决群众最关心、最迫切的问题,干群关系不断密切优化。

  这两天,沂水县计生部门的流动服务车开进青岛,让家在沂水却常年在外打工的1000多名育龄妇女就近就能接受计生检查,省去了青岛、临沂两地奔波之苦。

  沂水在青岛务工人员付玉荣告诉记者,请假也不好请,挣钱都花路上去了。现在在这边坐上公交车就去,也耽误不了下班,挺好的了,服务到家。

  在外务工人员不用来回折腾,得益于沂水县正在实施的密切干群关系行动。过去,沂水县在经济发展、社会事业等指标的考评上,都跑在临沂市各县区的前列,单单在群众对干部的满意度上,却比其他地方低了不少。

  沂水县委副书记 胡勇:所以我们意识到,经济社会发展了,但是和群众的距离却拉远了;干部发展经济的能力提升了,但是服务群众的能力却下降了。

  心的距离,用行动来拉近。今年年初,沂水县要求县乡干部要联系全县所有33万户群众,平均每名干部要联系33户家庭。拉拉家长里短,说说困难问题,干部们要像走亲戚一样,和自己的联系户建起长期关系。

  沂水县水务公司办公室主任薛明会说,真是结了一门亲戚,一打电话,他有可能和你拉二十多分钟,也没有什么大事情,就是拉拉呱,说说心里话。

  为了让联系群众活动落到实处,沂水县每隔一段时间,就进行一次现场抽查,通过电视直播把干部联系群众的工作情况,摆在全县群众面前。因为联系不细致、弄虚作假,已经有3名干部受到相应处罚。

  沂城街道后贺庄村村民耿宝成告诉记者,确实看到了领导们的决心很大,看实效确实是不错。

  根据联系干部们收集回来的3万多条问题和建议,沂水县除了开通计划生育外地服务车,还把道路、供水、低保、医疗等问题,纳入到了今年的政府规划中。

  沂水县委副书记胡勇说,最近中央省委相继召开了党的群众路线教育实践活动工作会议,这更加坚定了我们“联系群众 转变作风”这项活动的信心和决心,以后我们将按照中央省市委的要求,坚持把为群众解决实际问题作为工作的切入点,把群众的满意度作为活动的第一标准,扎实把这项活动搞好。

  编后:围绕群众诉求转变作风,只有群众满意才是工作标准。临沂沂水和济宁金乡两县的做法告诉我们,只有从群众要求出发,认真倾听民声,了解民意,切实解决群众反映的突出问题,才能让干群关系在务实之风中密切升华,凝聚出干事创业的发展动力。

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司