首页 > 新闻 > 山东新闻 > 齐鲁原创

滨州建设四环五海生态水系 打造城水共荣幸福之城

[提要]记者在城市规划馆中进入“时间隧道”领略滨州未来城的发达;行走在魏氏庄园的高墙碉堡上,探秘鲁北民俗文化古镇;踏入鲲鹏湖湿地,瞭望芦苇在碧波荡漾;漫步在秦皇河公园,一步一景、步移景异。

滨州第二污水处理厂

污水处理厂的质检主任王丽霞向记者展示处理后的污水

处理后的出水变得清澈可见,缓缓流入附近的湿地公园。

  记者采访团来到秦皇河公园登上12米的观景平台,楼阁掩映、曲水环弯,秦皇河两岸富有层次感和空间感的美景尽收眼底。

  齐鲁网济南6月19日讯(记者满倩)6月19日,“聚焦美丽山东——第九届中国网络媒体山东行”北线采访团抵达第三站滨州。

  在这座素有“渤海之滨、黄河之州”之称的美丽城市,记者在城市规划馆中进入“时间隧道”领略滨州未来城的发达;行走在魏氏庄园的高墙碉堡上,探秘鲁北民俗文化古镇;踏入鲲鹏湖湿地,瞭望芦苇在碧波荡漾;漫步在秦皇河公园,一步一景、步移景异。

  以水带绿 城水共荣

  这是一座功能完备、魅力四射的现代化生态之城。坚持生态优先,立足“大绿地、大空间、大水面”,着力进行城乡生态环境建设和城市景观绿化工程,进一步扮靓了“粮丰林茂·北国江南”、“四环五海·生态滨州”两张城市名片。

  在滨州第二污水处理厂,记者采访了解到,污水处理需要经过垃圾分离、杀菌消毒、泥水沉淀等层层处理,才能使出水水质达到《地表水环境质量标准》中IV类水质标准,而后引入滨州市“四环五海”景观水系进行水源补充,从而达到水资源回补和综合利用的目的,充分体现“治、用、保”的环保理念。

  污水处理厂的质检主任王丽霞告诉记者,“6年前,这里还是一片大型垃圾场,如今,不仅每天有2.8万吨的污水变成湖水流入鲲鹏湖,而且附近的垃圾场也变身成为秀美的西沙河生态湿地公园。经过净化后,从污水处理厂排出的清水达到了污水排放1级A类标准,可用于市区园林绿化和乡村农田灌溉。”

  记者观察到,处理后的出水变得清澈可见,缓缓流入附近的湿地公园。作为地球上三大生态系统之一的湿地,被称为“地球之肾”,它不仅具有不可替代的综合功能,还是人类赖以生存和持续发展的重要基础。

  据了解,鲲鹏湖湿地公园由西沙河人工湿地水质净化工程改造而成,总面积4.5万平方米,其中潜流区水面面积4000平方米,表流区水面面积1.6万平方米,绿化及景观工程面积2.5万平方米。黄河12路已成为一条绿色生态滨水景观大道,鲲鹏湖湿地公园成为市民又一郊游休闲景点,对优化发展环境、提升城市文化吸引力必将起到积极的推动作用。

  为着力改善城市环境,不断提升城市形象和品位,滨州市经济开发区结合黄河12路绿化改造,本着自然、生态的原则,把湿地公园与鲲鹏湖有机连接,建设绿色廊道和原生态湿地公园,把森林引进城市,让居民拥抱绿色,形成独特的景观效果,展现了城市文明发展成果,为滨州代表全省夺得海河流域第一名、全国十大重点流域第一名“双第一”增了光、添了彩。

  四环五海 助推“蓝黄”

  “四环五海是滨州的城市名片,从最初规划到建设施工,其实里面处处都在体现滨州文化。”据滨州规划馆工作人员马敏介绍,五海分别以天、地、人、水、情为主题的大型水库。以中海为例,中海的主题是‘天’,景区内的天地桥、月宫、月亮岛、七星楼等,就是遵照这个主题规划设计的。加上孙子点将台,整个景区将中国传统文化与滨州地域文化有机整合在了一起。所谓“四环”,就是建设环城公路、环城水系、环城林带和环城景点。

  19日下午,记者采访团来到秦皇河公园登上12米的观景平台,楼阁掩映、曲水环弯,秦皇河两岸富有层次感和空间感的美景尽收眼底。

  滨州市开发区工作人员向记者介绍,这里以前曾是一条二十多米的灌溉渠,而今映入眼帘的却是一个宜居、宜游的城市综合体休闲景观带。

  “每到夏日的夜晚,许多市民就会来到中海岸边游玩。”滨州市政府副市长王瑜在新闻发布会上介绍说,近年来,滨州市按照“四环五海•生态滨州”的城市目标定位,突出黄河三角洲中心名城建设,初步搭建起了“生态、美丽、幸福”的城市框架。

  据介绍,在“两区”开发建设过程中,滨州市一直坚持生态优先原则,始终把调整结构作为转变发展方式、推动科学发展的核心手段,坚持在调整中发展,在发展中调整,不断推动产业优化升级。

  “人在湖畔居,夜闻波涛声”,黄河明珠文化广场、明珠剧院、乒羽馆、网球场,中海建国饭店、秦皇河公园等在滨州相继建成,水榭楼台、春意盎然,如今这座生态家园已迈向幸福之城。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:张晓博、满倩倩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司